«Дети по потолку бегают»: демограф объяснил, почему в Казахстане так много молодёжи

cover Фото: Elements.envato.com

Почему Казахстан — одна из самых «молодых» стран Евразии, где всё крутится вокруг детей? Ответ на этот вопрос дал российский демограф Алексей Ракша, сообщает Orda.kz.

Алексей Ракша в интервью Юрию Дудю рассказал о нескольких отличительных чертах демографии Казахстана. Сейчас средний возраст жителей страны — всего 32 года. Это почти на десять лет меньше, чем в России (41 год), и на 14 лет меньше, чем в Испании (46 лет).

«Кругом одни дети, по потолку дети бегают, везде дети. Всё — в детях»,описал демограф свои впечатления от поездки по южным и западным регионам страны.

По его словам, Казахстан отличается очень высокой рождаемостью. Она примерно в два раза выше, чем в России, и особенно поддерживается за счёт вторых, третьих и последующих детей в семьях.

По оценке Ракши, медианный возраст в Казахстане растёт неторопливо — медленнее, чем почти в любой другой стране мира. Это значит, что население стареет неспешно, а доля молодёжи остаётся высокой.

Для сравнения: медианный возраст в США составляет 39 лет, а в Нигере — всего 15 лет. В Казахстане же сохраняется уникальный баланс между рождаемостью и продолжительностью жизни, который делает его одной из самых «молодых» стран Евразии.

Но несмотря на традиционно высокую рождаемость в Казахстане, в первом квартале 2025 года в стране зафиксировали рекордный спад числа новорождённых. По данным бюро нацстатистики, за январь—март родилось только 77,3 тысяч детей — на 16 % меньше, чем годом ранее. Это минимум с 2014 года.

Между тем аналитики Минтруда ожидают, что к 2050 году в Казахстане будут жить 27,5 млн человек. При этом 70 % из них — в городах. Только на три мегаполиса — Астану, Алматы и Шымкент — придётся больше половины всего городского населения страны. Южные и западные регионы продолжат расти, а на севере и востоке возможен отток.

Читайте также:

Лента новостей

все новости