В ДП Алматы официально сообщили, что задержанный сознался в убийстве. Родные убитой девушки не верят полиции и просят президента взять дело под свой контроль.

Об этом сообщает Orda.kz.

Заместитель начальника Департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов рассказал подробности задержания убийцы 19-летней Аяжан Едиловой.

Сообщение об исчезновении Аяжан поступило в полицию 20 марта.

– 21 марта была создана следственно-оперативная группа, которая приступила к поиску Аяжан. В результате проведенных мероприятий 21 марта в 22:00 нами был установлен адрес в одном из жилых домов Алатауского района, где проживал подозреваемый. Подозреваемым по данному факту является гражданин 1993 года рождения. Его задержали. Была взломана входная дверь его квартиры. При виде сотрудников полиции подозреваемый попытался покончить жизнь самоубийством. Его госпитализировали в городскую клиническую больницу № 7, – рассказал Рустам Абдрахманов.

Уточняется, что во время штурма квартиры убийца порезал себе горло ножом. Сейчас он находится в больнице, а после будет переведён в СИЗО.

Из показаний подозреваемого установлено, что убийство он совершил в ночь с 19 на 20 марта, до сообщения об исчезновении, отметил замначальника ДП Алматы.

– После того как сотрудники полиции попали в квартиру, нашли тело девушки в расчлененном состоянии. Из показаний подозреваемого установлено, что он расчленил тело, чтобы скрыть преступные следы. Некоторые части успел вывезти за пределы Алатауского района и спрятал их в мусорных баках. Эти останки были обнаружены, назначена дополнительная судмедэкспертиза, – сказал замначальника ДП.

Отмечается, что во время обыска квартиры, полиция также нашла несколько кошельков с документами пропавших девушек, один из которых принадлежал Аяжан.

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Рустам Абдрахманов отметил, что у подозреваемого ранее не было судимости. В настоящее время он находится в медучреждении под охраной.

– Ему сделали операцию, он переведен в палату. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Как только врачи примут решение об окончании лечения, его перевезут. Вину он полностью признал. Была ли у него половая связь с убитой, покажет экспертиза, – добавили в ДП.

Отмечается, что каннибализм не установлен.

Департамент полиции также ответил на обвинения родных погибшей о несвоевременном начале поисков.

– Доводы не соответствуют действительности. Звонок поступил 20 марта, мы возбудили уголовное дело и начали поиски 20 марта, – сказал заместитель начальника ДП Алматы.

Ранее родные и близкие Аяжан рассказали детали её жестокого убийства, которые опубликовал фонд «НемолчиKZ».

Другие детали

Аяжан познакомилась с преступником в приложении Badoo. Согласно записям с видеокамер, она сама пришла к нему домой. По словам убийцы, между ними произошла ссора, в ходе которой он убил ее, после чего расчленил и в течение ночи прятал останки по мусорным бакам.

Родные Аяжан Едиловой заявляют, что тест ДНК ее останков ещё не делали. Об этом сообщил двоюродный брат убитой Алмат Муников.

– Мы, в первую очередь, требуем, чтобы ускорили процесс экспертизы, сделали тест ДНК, то есть вызвали родных, их никто не вызывал, никто официально не подтвердил, что это Аяжан. Все на словах. И то, что мы узнали из СМИ, что Аяжан мертва, это тоже правда. Все ее родные в Талдыкоргане, они ждут тело, чтобы похоронить ее. Сейчас уже прошло пять дней. Морг ссылается на праздничные выходные, что сейчас ведется экспертиза, но никаких действий мы не видим – отца не приглашали, тест ДНК еще не делали. Дело идет очень медленно, – сказал Муников.

Более того, он отметил, что без теста ДНК нельзя узнать точно сколько тел было найдено в квартире подозреваемого.

– Полиция заявляет, по его показаниям он якобы сперва убил Аяжан, а потом уже разделал тело и пытался скрыть. Увидев эти фотографии, части тела были тщательно обработаны, отрезаны очень профессионально, маньяк выбивал жертве каждый зуб и вырезал каждый ноготь. Зачем ему вырезать каждый ноготь и выбивать каждый зуб, если он хочет просто избавиться от тела. Мы этой версии не верим. Когда мы звонили в морг, нам сказали, что на месте происшествия было два трупа. Но сейчас это непонятно, потому что тело расчленено и сейчас непонятно, сколько там человек и поэтому сейчас якобы ведутся экспертиза, – отметил он.

Также родные девушки не верят аргументам полиции. Они отвергают версию, что Аяжан «поехала на свидание к подозреваемому». По их словам, она не могла этого сделать, потому что была в романтических отношениях со своим парнем.

– У нее был интернет-магазин, она занималась шитьем одежды и продавала ее в интернете. «Аяла» ее магазин называется. Она очень хотела этот магазин продвинуть, она прямо горела этим бизнесом. И, возможно, мы так думаем, он завлек ее в ту квартиру по поводу работы, возможно, хотел сделать какой-то бартер, возможно, просил сделать замеры, хотел заказать вещи. Она же наивная, ей всего 19 лет, возможно, она поверила и поехала, – сказал Алмат Муников.

Сейчас родные просят президента Казахстана Токаева взять это дело под свой контроль.

– Мы хотим узнать, почему личность убийцы нам не раскрывают, почему изначально не заявили о том, что тело было зверски расчленено и то, что это преступление с особой жестокостью. Хотим, чтобы это дело взял под контроль сам президент Республики Казахстан и министр внутренних дел Республики Казахстан, – сказал двоюродный брат убитой Алмат Муников.

Поделиться: