С помощью технологий можно «оживить» изображенных на фото давно умерших родных. За двое суток через Deep Nostalgia были «оживлены» более 1 млн фотографий.

В подтверждение того, что это действительно работает, опубликованы анимированные изображения королевы Виктории, Марка Твена, Роберта Корнелиуса, Чарльза Дарвина, Чарльза Диккенса, Флоренс Найтингейл, а также минутное рекламное видео, в котором Авраам Линкольн, оживленный по той же технологии, рассказывает о том, как он исследовал историю своей семьи на My Heritage.

На анимированном изображении человек, которого уже нет на свете, улыбается, поворачивает голову, моргает и выглядит вполне живым. Спрос на новый сервис оказался настолько высоким, что уже в первые дни приложение несколько раз прекращало работу из-за перегрузки сайта.

На популярном сайте My Heritage можно составить генеалогическое древо своей семьи, исследовать семейную историю по архивам или заказать анализ ДНК. Сервис Deep Nostalgia с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ) предлагает пользователям увидеть живыми лица давно умерших родных. 

Как отмечают авторы, процесс «оживления» очень прост. Пользователю нужно, предварительно зарегистрировавшись, загрузить любое фото портретного типа в приложение, и на выходе он получит 15-секундную анимацию. При этом качество загружаемых фотографий не имеет значения, так как снимки низкого качества предварительно проходят обработку в специальном приложении MyHeritage и становятся четкими и контрастными.

Сама технология для «оживления» была разработана израильской компанией D-ID.

При загрузке какого-либо изображения программа автоматически подбирает наиболее подходящее для этого конкретного случая подготовленное видео, и уже оно задает движения для изображения. Как это работает, D-ID продемонстрировали в своем ролике. В случае с Deep Nostalgia разработчики сознательно отказались от использования звукового сопровождения (исключение лишь Авраам Линкольн с рекламой), чтобы «избежать создания людей-дипфейков».

Между тем многие пользователи выражают обеспокоенность тем, как могут быть использованы загруженные на сайт MyHeritage фотографии, учитывая уровень развития дипфейков в последнее время. В MyHeritage заверяют, что никаким третьим лицам загруженные фото не передаются. Между тем, например, в 2017 году компьютерные сети компании были взломаны, и хакерам удалось похитить адреса и пароли более 92 млн пользователей.

Поделиться: