Дешёвый ремонт от узбекской бригады, или Как обманывают трудовых мигрантов в Казахстане
Фото: Pixabay.com
Как трудовых мигрантов из других стран приглашают, трудоустраивают нелегально и «подставляют», чтобы не платить, рассказали представители Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) и частного фонда «Кризисный центр — Коргау» на конференции в Астане, сообщает Orda.kz.
Правозащитники считают, что в казахстанское законодательство необходимо внести изменения в части оформления документов трудовых мигрантов.
«У нас мигрант сам себе оформить документы и устроиться на работу не может. По закону оформлять должен обязательно работодатель, тот, кто получает выгоду. При этом именно мигранта, как правило, наказывают, привлекают к ответственности за то, что он работает нелегально. Получается правовая коллизия. Оформить сам себя мигрант не может, а наказать его могут за то, что он не оформлен», поделилась руководитель ЧФ «Кризисный центр — Коргау» Анна Рыль.
Этой лазейкой в законодательстве пользуются работодатели, которые привлекают мигрантов в качестве дешёвой рабочей силы. Как правило, это небольшие ИП, которые работают на субподряде у строительных компаний.
«Они не оформляют мигранта, не выплачивают ему обещанную зарплату. И тогда такой работодатель в плюсе, он может нанять бригаду, сделать работу на субподряде и получить оплату. А мигрант получает наказание и остаётся без средств. С этим надо бороться. Потому что сегодня он обманывает мигранта, остаётся безнаказанным, завтра по той же схеме будет обманывать и наших граждан. Нужно повышать ответственность работодателей. Если человек оказал услугу или выполнил работу, обязательно он должен получить свою оплату. И если работодатель не оплатил, он должен быть сурово наказан», добавила Анна Рыль.
Директор Мангистауского филиала Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Александр Муха рассказал, откуда в Казахстан чаще всего приезжают трудовые мигранты.
«В большей степени у нас поток трудовых мигрантов идёт из Узбекистана и Каракалпакстана. Чуть меньше приезжают из Кыргызстана, Таджикистана. Далее идут Азербайджан и Россия», сообщил Александр Муха.
Кроме того, в последние годы увеличился поток мигранток с Филиппин, они устраиваются на работу нянями.
Всего в Казахстан для трудоустройства официально приезжают около 100 тысяч человек в год. Как отметила Анна Рыль, эта цифра большая, но если считать неофициальных трудовых мигрантов, то она будет ещё больше.
«Многие приезжие, которые себя регистрируют как временно пребывающих, указывают, что приехали в гости, на самом деле приезжают тоже на работу. Они надеются, что их трудоустроят. И часть этих мигрантов потом привлекают за нарушение сроков пребывания в стране», отметила глава фонда.
Помимо повышения ответственности работодателей, организаторы встречи предлагают внести в законодательство нормы, регламентирующие работу частных агентств занятости, привлекающих в страну трудовых мигрантов. Также, по их мнению, необходима система «одного окна», чтобы иностранцы могли на одном ресурсе найти всю необходимую информацию о том, куда обратиться при въезде в страну, где получить защиту при нарушении прав, а также должным образом оформить все документы.
Читайте также:
Лента новостей
- Атырауские родители требуют перевести школы на онлайн-обучение из-за вспышки гриппа
- Cloudflare восстановил работу после глобального сбоя — сайт «Орды» доступен читателям
- «Вчера был той, сегодня жаназа». Репортаж из Алгабаса, где в огне погибли 12 человек
- Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил фельдшера, погибшую в Астане
- Китайцы начали закупать казахстанскую нефть взамен санкционной российской
- В Грузии задержали казахстанца
- Что известно о семьях погибших на пожаре в Алгабасе
- После смертельного пожара в Жетысае Бозумбаев поручил провести массовые проверки
- Присвоили бюджетные миллионы: что теперь будет с дамбой в Кызылординской области
- Казахстанские предприниматели наваривались, завышая цены на социально значимые продукты
- Талгар снова в шоке: с 14-летним мальчиком расправились старшеклассники
- Усть-Каменогорск тонет в смоге: в городе зафиксировали новые превышения вредных веществ
- Астана отобрала у алматинцев «Кайрат»: два матча отменили на Центральном стадионе
- Аксакал из Жетысу боится быть погребённым заживо в собственном доме
- Власти запрещают журналистам освещать страшный пожар в Жетысае, где погибли 12 человек
- Нашли замену России? Кто согласился бесплатно хранить казахстанское зерно
- Почему рост экономики не доходит до казахстанцев
- В Астане скончалась фельдшер, которая пострадала при обвале фасада ЖК
- От образования до экологии: масштабные проекты фонда Ракишева и Тасмагамбетовой
- Рынок, принадлежавший племяннику Назарбаева, снова не смогли продать на аукционе



