Дешёвый ремонт от узбекской бригады, или Как обманывают трудовых мигрантов в Казахстане

Как трудовых мигрантов из других стран приглашают, трудоустраивают нелегально и «подставляют», чтобы не платить, рассказали представители Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) и частного фонда «Кризисный центр — Коргау» на конференции в Астане, сообщает Orda.kz.
Правозащитники считают, что в казахстанское законодательство необходимо внести изменения в части оформления документов трудовых мигрантов.
«У нас мигрант сам себе оформить документы и устроиться на работу не может. По закону оформлять должен обязательно работодатель, тот, кто получает выгоду. При этом именно мигранта, как правило, наказывают, привлекают к ответственности за то, что он работает нелегально. Получается правовая коллизия. Оформить сам себя мигрант не может, а наказать его могут за то, что он не оформлен», поделилась руководитель ЧФ «Кризисный центр — Коргау» Анна Рыль.
Этой лазейкой в законодательстве пользуются работодатели, которые привлекают мигрантов в качестве дешёвой рабочей силы. Как правило, это небольшие ИП, которые работают на субподряде у строительных компаний.
«Они не оформляют мигранта, не выплачивают ему обещанную зарплату. И тогда такой работодатель в плюсе, он может нанять бригаду, сделать работу на субподряде и получить оплату. А мигрант получает наказание и остаётся без средств. С этим надо бороться. Потому что сегодня он обманывает мигранта, остаётся безнаказанным, завтра по той же схеме будет обманывать и наших граждан. Нужно повышать ответственность работодателей. Если человек оказал услугу или выполнил работу, обязательно он должен получить свою оплату. И если работодатель не оплатил, он должен быть сурово наказан», добавила Анна Рыль.
Директор Мангистауского филиала Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Александр Муха рассказал, откуда в Казахстан чаще всего приезжают трудовые мигранты.
«В большей степени у нас поток трудовых мигрантов идёт из Узбекистана и Каракалпакстана. Чуть меньше приезжают из Кыргызстана, Таджикистана. Далее идут Азербайджан и Россия», сообщил Александр Муха.
Кроме того, в последние годы увеличился поток мигранток с Филиппин, они устраиваются на работу нянями.
Всего в Казахстан для трудоустройства официально приезжают около 100 тысяч человек в год. Как отметила Анна Рыль, эта цифра большая, но если считать неофициальных трудовых мигрантов, то она будет ещё больше.
«Многие приезжие, которые себя регистрируют как временно пребывающих, указывают, что приехали в гости, на самом деле приезжают тоже на работу. Они надеются, что их трудоустроят. И часть этих мигрантов потом привлекают за нарушение сроков пребывания в стране», отметила глава фонда.
Помимо повышения ответственности работодателей, организаторы встречи предлагают внести в законодательство нормы, регламентирующие работу частных агентств занятости, привлекающих в страну трудовых мигрантов. Также, по их мнению, необходима система «одного окна», чтобы иностранцы могли на одном ресурсе найти всю необходимую информацию о том, куда обратиться при въезде в страну, где получить защиту при нарушении прав, а также должным образом оформить все документы.
Читайте также:
Лента новостей
- В инфекционной больнице Шымкента пациентов разместили на полу
- Перемирие под угрозой — Израиль атаковал позиции ХАМАС
- Кому служит закон? Галым Байтук о лоббизме банков
- Португалия запретила паранджу: за нарушение — до четырёх тысяч евро штрафа
- «Чья-то вилла близ Монако»: Ануар Нурпеисов спел о повышении НДС в Казахстане
- Украсть за семь минут: в Париже ограбили Лувр
- Скончался ещё один пассажир самолёта AZAL, разбившегося в Актау
- Казахстанские боксёры возглавили мировой рейтинг World Boxing
- Эксперты объяснили, почему налоговые послабления Токаева не спасут бизнес
- Драматург режиссёру враг? Как прошёл четвёртый сезон писательской резиденции в Алматы
- Рыбакина взяла десятку: казахстанка выиграла юбилейный титул WTA в Китае
- В Атырау на главном флагштоке вывесили перевёрнутый флаг Казахстана
- «Это удар по малому бизнесу»: казахстанцы подписывают петицию против спорного пункта Налогового кодекса
- «Вам здесь не рады»: казахстанец ответил российской певице Мие Бойко за расистскую выходку
- В России дроны атаковали ГПЗ в Оренбурге, на который идёт казахстанский газ
- Китай запустил почти 16 000 дронов и установил новый рекорд Гиннесса
- В суде Астаны рухнул подъёмник: пострадала женщина на коляске
- В элитном ЖК Актау девушка упала с 18 этажа
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью
- Покатушки на электробайках по горам: как не покалечить себя и природу?