Казахстанский политолог Досым Сатпаев рассказал Orda.kz, что позиция Касым-Жомарта Токаева в отношении Талибана (движение, запрещённое в Казахстане) – соответствует позиции международного сообщества и является «попыткой держать дверь открытой».

– Прагматичная внешняя политика Казахстана приобретает особую важность на фоне серьёзного кризиса в Афганистане. Хотя мы не имеем общих границ с этой истерзанной войной страной, от Алматы до Кабула всего один час полёта. Я нахожусь в тесном контакте со своими коллегами из стран СНГ, Европейского Союза и Ближнего Востока. Я всегда готов обменяться мнениями с главами ваших государств и правительств, если будет выражено такое намерение, – процитировал президента его пресс-секретарь Берик Уали во время церемонии принятия верительных грамот от иностранных послов.

Orda.kz попросила политолога Досыма Сатпаева прокомментировать высказывание президента.

– С точки зрения той позиции, которую занимают другие страны мира по отношению к движению Талибан, Токаев ничего нового не сказал. Например, его тезис о том, что Казахстан готов сотрудничать с талибами, если они докажут на деле, что они будут создавать инклюзивное правительство, которое будет единым – соответствует позиции США и Европейского союза, – отмечает политолог.

По мнению политолога, от президента «не стоит ожидать жёстких заявлений из-за его дипломатического бэкграунда»

– Он бывший дипломат, он делает обтекаемые заявления. Как бы не сжигая мосты, делая попытки держать «дверь открытой», – заявляет политолог.

Также среди стран Центральной Азии синонимичной позиции придерживается Таджикистан. Сатпаев отмечает, что «Таджикистан – это единственная страна в ЦА, которая заявила, что они не хотят иметь дело с талибами до тех пор, пока в их правительстве не появятся представители разных этнических групп, в том числе и таджики». Это связано с тем, что в Афганистане довольно большая таджикская диаспора.

– Но мы уже видели, что движение Талибан сформировало правительство и, в основном, оно состоит из пуштунов. Что, конечно, вызвало большое разочарование у многих, потому что талибы пообещали, что правительство будет отвечать интересам многих жителей Афганистана, в том числе – различных этнических групп, что оно будет инклюзивным, но этого пока не получилось, – заявил Сатпаев.

Сейчас правительство, в основном, состоит из руководителей движения Талибан. В связи с этим у людей возникают вопросы технического характера, и самый главный вопрос: смогут ли талибы эффективно управлять Афганистаном.

По словам политолога, среди тех, кто сейчас входит в состав правительства, нет эффективных государственных менеджеров. Кабинет министров состоит, в основном, из полевых командиров и хороших теологов.

Теологи – это те люди, которые, как правило, рассматривают ту или иную религиозную традицию изнутри, изучают её и объясняют.

Чтобы управлять страной, особенно, всё-таки, нужны и экономисты, и финансисты, люди, которые хотя бы знают, что такое экономические процессы, – отметил спикер.

Токаев в своём заявлении подчеркнул, что сейчас Афганистан находится на грани гуманитарного кризиса. Но и это заявление по мнению Сатпаева «не что-то экстраординарное», ведь о кризисе уже говорят разные организации. Многие отмечают, что «если будут продолжаться неразбериха, хаос, то тогда жители страны столкнутся с голодом, с дефицитом медикаментов, болезнями и так далее».  Сатпаев считает, что «у талибов не так много времени, чтобы подготовиться к кризисным ситуациям».

Также политолог отметил, что заявление президента, в целом, отражает положение Казахстана по отношению к Афганистану: мы не слишком активные игроки во внутриафганской политике, не имеем общих границ, но мы готовы участвовать в оказании некой гуманитарной помощи

– Среди стран ЦА, только Узбекистан имеет регулярный политический контакт с талибами. Поэтому мы видим, что Узбекистан не только делает заявления, но и ведёт переговоры с ними, активно участвует в экономических проектах, которые хочет реализовать с участием Пакистана, а Пакистан – это главный спонсор и куратор Талибана.

По мнению политолога, единственный момент, который может ударить по Казахстану с экономической точки зрения – это то, что «если в Афганистане будет серьёзная проблема с экономикой, будет дестабилизация обстановки, то мы потеряем один из крупных рынков для сбыта нашего зерна и муки».

Также он отмечает ещё «трансафганский маршрут», который бы мог вывести Казахстан на другие рынки, пакистанские порты. Но существование этого маршрута пока гипотетическое и обсуждаемое.

Напомним, 15 августа движение Талибан (запрещённое в Казахстане) установило контроль над Афганистаном. Президент Ашраф Гани и тысячи афганских семей бежали из страны. По данным Министерства иностранных дел Казахстана, все казахстанцы выехали из страны. В Кабуле остаются посол РК Алимхан Есенгельдиев и небольшой персонал. 3 сентября Касым-Жомарт Токаев на Восточном экономическом форуме-2021 заявил, что «вопрос о принятии беженцев из Афганистана, которые работали с американской администрацией, не был решён положительно».

Ночью 9 сентября спецборт Минобороны прибыл из Кабула в аэропорт Алматы с 41 пассажиром, среди которых также четверо граждан РК, один гражданин Кыргызстана и один афганец, постоянно проживающий в Казахстане. На данный момент прибывшие временно изолированы для прохождения карантинных процедур.

Поделиться: