Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «вопрос о принятии беженцев из Афганистана, которые работали с американской администрацией, не был решён положительно», передаёт Orda.kz.

— Что касается вопроса о том, чтобы приютить афганских беженцев, которые работали с американской администрацией на неопределённое количество времени, то ли на два месяца, то ли на три, то ли на полгода, он не был нами решён положительно, поскольку там возникло очень много нюансов, связанных и с суверенитетом Казахстана, а люди, которые должны были прибыть на территорию Казахстана были без соответствующих въездных виз, — заявил Токаев во время «Восточного экономического форума-2021».

Также президент отметил, что «сама логистика не позволяла решить данный вопрос положительно».

Напомним, 15 августа «Талибан» (движение, запрещённое в Казахстане) установил контроль над Афганистаном. Президент Ашраф Гани и тысячи афганских семей бежали из страны. По данным министерства иностранных дел Казахстана, все казахстанцы выехали из страны. В Кабуле остаются посол РК Алимхан Есенгельдиев и небольшой персонал.

Поделиться: