Депутаты от партии Nur Otan требуют от министерства труда и социальной защиты населения решить проблему двойных выплат пенсий: когда человек вместо одной пенсии, получает две – от Казахстана и другой страны (чаще – России).

Депутаты высказались о проблеме двойных пенсионных выплат из-за мошеннических схем. Появилась категория граждан, которые живут не в Казахстане и получают пенсию от другого государства, при этом незаконно получают пенсию и от Казахстана. Депутаты назвали их «двойными пенсионерами». 

Количество и размеры исковых заявлений в отношении таких граждан растут ежедневно. Средний размер взысканий доходит до шести миллионов тенге, заявили депутаты.

Как выплачивают пенсии при переезде или смене гражданства

По Закону «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» на получение пенсии имеют право граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Казахстане. Такая же норма действует и в государствах – участниках Содружества Независимых Государств. 

Если человек получал пенсию, например, в Казахстане, но потом решил переехать в Россию и получать выплаты там, то согласно статье 7 закона «О пенсиях» Казахстан прекращает выплачивать пенсию.

Но, по информации депутатов, длительное время назад переехавшие люди продолжают получать пенсию от Казахстана, проживая в другой стране и даже приняв там гражданство. При этом пенсию оформляют и по новому месту жительства.

Почему случаются «двойные пенсии» 

«Все дело в том, что услуга по выплате пенсии осуществляется банками на карт-счета клиентов проактивно. При выезде на постоянное место жительства и оформлении пенсии в государствах – участниках СНГ, получатели пенсионных выплат не уведомляют уполномоченный орган по контролю за соблюдением пенсионного законодательства и банки о выезде, смене гражданства и тем более не обращаются с заявлениями о прекращении пенсионных выплат», – пишут депутаты.

Чего хотят депутаты

Депутаты предлагают при внедрении проактивных выплат проактивно их прекращать, если человек выезжает. Но для этого нужно межведомственное взаимодействие между миграционной и пограничной службой и администратором пенсионных выплат.

«Такой обратной связи было бы достаточно для своевременного прекращения выплат в другом государстве», – говорится в запросе мажилисменов.

Ежегодно из бюджета Казахстана выделяют около двух триллионов тенге на выполнение социальных обязательств государства, в том числе пенсий.

Метки: ,
Поделиться: