Депутат выступил против багажных поборов Air Astana

cover Иллюстрация DALL-E

Депутат мажилиса Николай Арсютин заявил о многочисленных жалобах на работу казахстанских авиакомпаний, сообщает Orda.kz.

Он, в частности, раскритиковал правила провоза багажа.

«В последнее время в мой адрес и в адрес других депутатов поступает множество жалоб от граждан, недовольных практикой казахстанских авиакомпаний. К примеру, Air Astana не разрешает объединять нормы багажа для пассажиров, даже если общий вес не превышает установленных лимитов»,сказал Арсютин в своём депутатском запросе.

Он привёл конкретный пример: семья из четырёх человек покупает четыре билета с нормой по 23 кг, но сдаёт два чемодана, один из которых весит 30 кг. Несмотря на то что суммарный вес багажа — 53 кг из допустимых 92 — авиакомпания требует доплату до 40 тысяч тенге.

«Это несправедливо и непонятно для пассажиров».

Главная транспортная прокуратура уже указывала, что отказ в объединении норм багажа нарушает права пассажиров, однако никаких изменений со стороны авиакомпаний не последовало.

«В данном случае нарушается принцип правовой определённости, когда надзорный орган фиксирует нарушение, а уполномоченные органы не принимают меры».

В ответ Комитет гражданской авиации РК сообщил, что не планирует менять правила, так как они соответствуют международным стандартам. Вопрос объединения багажа — это внутреннее решение авиаперевозчиков.

«Бюджетные авиакомпании, такие как Ryanair и Wizz Air, ориентированы на жёсткие правила и штрафы за перевес багажа как источник дополнительного дохода. В отличие от этого, традиционные авиакомпании (например, Lufthansa и Emirates) чаще разрешают объединение багажа, считая это частью клиентоориентированности».

Арсютин потребовал закрепить в законе право пассажиров объединять багаж, если они путешествуют по одному билету, а также ввести:

  • санкции за отказ в этом праве;
  • обязанность авиакомпаний информировать пассажиров об этой возможности при покупке билета и в аэропорту;
  • учёт международного опыта — особенно стран ЕС и США, где такие практики распространены.
«Уверены, что такие меры помогут улучшить условия перевозки багажа для граждан, обеспечить их права и повысить уровень доверия граждан к казахстанским авиакомпаниям».

Читайте также:

Лента новостей

все новости