Заставили проходить паспортный контроль в состоянии комы: Air Astana выплатит компенсацию родителям девочки

cover Коллаж: Orda.kz

Турксибский районный суд частично удовлетворил иск семьи ребёнка, сообщает Orda.kz.

В феврале этого года мы  подробно рассказывали историю пятилетней Инсаф Асметуллаевой. В январе этого года смертельно больную девочку родители привезли в Алматы после лечения в Дели. Отец ребёнка заранее вызвал частный реанимобиль и рассчитывал переложить в него дочь прямо из самолёта. Но в алматинском аэропорту реанимобиль к самолёту не пропустили. Находящуюся в коме девочку спустили на землю на не предназначенном для таких случаев амбулифте. А после её родителей заставили проходить паспортный контроль с Инсаф на общих основаниях.

Спустя несколько недель после инцидента Инсаф Асметуллаева умерла. Её родители решили добиваться справедливости в суде, направив иск к аэропорту Алматы и авиакомпании Air Astana, на чьём самолёте они летели в Казахстан из Индии. Сегодня Турксибский районный суд Алматы огласил решение.

В сообщении суда Алматы говорится практически о тех же самых нарушениях, о которых ранее Orda.kz рассказывал отец Инсаф Асметуллаевой Зульяр Илахунов.

«Прибывший по договорённости частный реанимобиль с врачом-реаниматологом и супругом истца на территорию аэропорта допущен не был. Также истцу было отказано в предоставлении машины скорой помощи, несмотря на то, что выезд за пределы аэропорта не требовался. Вместо реанимобиля ребёнок был транспортирован из самолёта в терминал с использованием амбулифта — спецтехники, предназначенной для посадки и высадки пассажиров с ограниченными возможностями, но не для перевозки тяжелобольных между самолётом и терминалом. Таким образом, безопасная и соответствующая медицинским требованиям транспортировка ребёнку обеспечена не была», — говорится в сообщении суда.

Указал суд и на то, что паспортный контроль Инсаф Асметуллаева должна была проходить через медпункт.

В ответе Air Astana родителям девочки, который они показывали журналисту Orda.kz, утверждалось, что аэропорт оповестили о наличии больного ребёнка на борту. А недопуск реанимобиля в авиакомпании объясняли тем, что для этого требовалось согласование с несколькими службами. Но, судя по информации суда, всё было не совсем так:

«Авиаперевозчик, несмотря на осведомлённость о состоянии здоровья пассажира и наличие договора перевозки, не обеспечил должным уведомлением международный аэропорт о необходимости допуска реанимобиля на территорию аэропорта, что повлекло нарушение условий транспортировки больного и ненадлежащее оказание необходимых медицинских услуг».

Суд пришёл к выводу, что всё это могло повлиять на ухудшение здоровья Инсаф, которое произошло вскоре после возвращения.

«Суд отметил, что отсутствие должной координации между авиакомпанией и службами аэропорта, включая пограничный и таможенный контроль, могло негативно повлиять на состояние здоровья ребёнка. Так, во время прохождения пограничного контроля у ребёнка, страдающего кератитом, были насильно отклеены защитные повязки с глаз для фотографирования. На следующий день ребёнок был госпитализирован с двусторонним пневмотораксом и в феврале уже скончался».

В итоге иск родителей Инсаф Асметуллаевой удовлетворили частично — Air Astana обязали выплатить им компенсацию морального вреда в размере пяти миллионов тенге. Аэропорт, судя по сообщению суда Алматы, никой ответственности не понёс.

Читайте также:

Лента новостей

все новости