Низкую оснащенность медорганизаций аппаратами кислородной терапии отметил мажилисмен Галымжан Елеуов.

Об этом сообщает Orda.kz.

Депутат партии «Nur Otan» заявил о невыполнении решения МВК о внедрении аппаратов кислородной терапии. По его словам, президент в ходе совещания по нераспространению COVID-19 заявил, что «фиксируется недостаток как лекарственных препаратов, так и медицинских изделий, и медоборудования. В среднем отделения реанимации оснащены только на 64% от требуемых стандартов».

Галымжан Елеуов подчеркнул, что ВОЗ включила высокопоточную назальную кислородную терапию в клинические протоколы лечения больных коронавирусом. В борьбе с инфекцией её уже используют в США, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Турции.

—На заседании МВК по нераспространению коронавирусной инфекции от 17 ноября 2020 года было поручение обеспечить внедрение кислородной терапии методом высокопоточной назальной кислородной терапии из расчета: один аппарат на 10 ковидных коек. (…) Однако нынешняя оснащенность медорганизаций аппаратами составляет в среднем лишь 22%», — сказал он на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, аппараты неравномерно распределены по регионам. К примеру, в Атырауской, Кызылординской, Мангистауской областях они вовсе отсутствуют.

Эффективность метода подтверждена в Национальном научном кардиохирургическом центре. Метод был включен в клиническую практику. Однако решение МВК, по его словам, не выполнено.

—Просим минздрав предоставить агрегированную по регионам информацию касательно оснащенности кислородными концентраторами, аппаратами высокопоточной назальной кислородной терапии и аппаратами ИВЛ в разрезе медорганизаций как факт, так и планируемое дооснащение; пояснить причину неисполнения решения МВК; выработать стандарт и довести до региона четкие показатели оснащенности медорганизаций с учетом статистики заболевших и прогноза эпидситуации, — заключил Елеуов.

Поделиться: