Акжоловцы считают, что государство должно помочь молодоженам обрести крышу над головой. По мнению депутатов, так у молодых людей появится стимул рожать детей.

Об этом пишет Orda.kz.

26 мая мажилисмен Ерлик Омиргали озвучил депутатский запрос от имени фракции «Ақ Жол» на имя вице-премьера Романа Скляра. Парламентская оппозиция подняла вопрос об обеспечении молодоженов собственным жильем.   

– Мы уверены, что возможность обрести жилье и заводить детей нужно давать именно молодым людям, которые еще верят в первую любовь и у которых чувства не остудила безнадега и бытовые проблемы, – заявил депутат.

Главная цель акжоловцев – стимулировать рождаемость, чтобы численность населения в Казахстане достигла 60 млн человек.  Демография важна с точки зрения национальной безопасности и территориальной целостности.

По мнению депутатов, государственные программы недооценивают важность поднятого ими вопроса. Так, в программе «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы предоставляются льготные займы под два процента годовых на 20 лет при наличии первоначального взноса не менее 10%. Жилье может быть как первичное, так и вторичное.

– Оно распространяется только на очередников акимата, но в очередь ставят только инвалидов, многодетных и ветеранов или сирот. А как быть молодым людям, которые создали семью, имеют руки-ноги, но на собственный угол еще не накопили? Когда им делать детей? В нынешних условиях без помощи родителей или богатых родителей они могут купить собственную квартиру только к сорока годам. А после сорока, когда уже купишь квартиру, много детей не нарожаешь. К этому времени и генетика ухудшается, – заметил Омиргали.  

Акжоловцы просят ввести субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам для молодых семей в размере 25% при рождении каждого ребенка.

Поделиться: