День республики: как принимали Декларацию о государственном суверенитете Казахстана

Сегодня Казахстан отмечает День Республики — 34-ю годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете. Оригинал документа, имеющий историческую и символическую значимость для РК, хранится в Центральном государственном архиве как напоминание о первых шагах страны на пути к суверенитету, сообщает Orda.kz.
День 25 октября 1990 года стал ключевой датой в истории Казахстана: Верховный Совет Казахской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете, которая положила начало формированию независимого государства. Этот документ подтвердил право РК на самостоятельное определение своей политической, экономической и культурной судьбы.
Декларация закрепила важнейшие принципы государственного устройства. Казахстан был объявлен унитарным государством с неделимой и неприкосновенной территорией. Особое внимание уделялось возрождению и развитию культуры, языка и традиций казахского народа, а также всех других народов, проживающих в стране. Документ подчёркивал, что любые организации, выступающие за насилие или покушающиеся на территориальную целостность республики, будут преследоваться по закону.
Один из свидетелей исторического момента, вице-президент Национальной академии наук Аскар Жумадильдаев, который на тот момент возглавлял счётную комиссию, рассказал телеканалу 24 kz о том, как принималась эта судьбоносная декларация.
«Были дискуссии и обсуждения. Но мы смогли прийти к единому мнению, и подавляющее большинство проголосовало за принятие декларации. Казахское государство и казахский язык определяются нашим суверенитетом, нашей способностью самостоятельно управлять собой и формировать систему управления», рассказал он.
Декларация о государственном суверенитете, также известная как Декларация Независимости, состояла из 17 статей и занимала всего четыре страницы. В архиве также хранятся стенограммы обсуждений других важных государственных документов.
«Хранение документов, их температура и влажность строго контролируются. В здании строго соблюдается пожарная безопасность, используются автоматические системы. Ежегодно проводим проверку состояния сохранности документов»,отметила заместитель директора архива Марзия Жылысбаева.
Важную роль в принятии Декларации о государственном суверенитете сыграли академические учёные, которые входили в состав Верховного Совета. Благодаря их настойчивости, аргументам и высокой гражданской ответственности, документ был утверждён подавляющим большинством голосов. Среди таких выдающихся деятелей были Салык Зиманов, Султан Сартаев, Мурат Ауэзов и Марат Оспанов.
Этот день приобрел особый статус в истории страны: в 2001 году он был объявлен государственным праздником, а в сентябре 2022 года получил статус национального праздника.
Читайте также:
Лента новостей
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью
- Покатушки на электробайках по горам: как не покалечить себя и природу?
- Заводят токал, отказываются от детей: почему личные скандалы не губят казахстанских чиновников
- Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня
- «Нет королям»: в США снова прошли масштабные протесты против политики Трампа
- Туман и ветер: прогноз погоды на 19 октября
- Сильнейшим палуаном Казахстана стал военнослужащий
- Что собираются сделать с рощей Баума, рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали