Дело "золотой ОПГ": родственники подсудимых требуют прекратить пытки

Родственники подсудимых по делу "золотой ОПГ" из Семея продолжают периодически собираться в Астане и требовать соблюдения законности, сообщает Оrda.kz.
Сестра Калкена Омирбаева, обвиняемого в краже золотой руды, отмечает, что 59 подсудимых проходят по 49 эпизодам кражи. По данным правоохранителей (КНБ РК), они нанесли ущерб золотодобывающей компании на пять млрд тенге. Однако завод так и не подал иск в суд.
"Нашим родным вменяют кражу золотосодержащей руды, а в акте ревизии указывают цену за чистое золото. То есть там могут быть и 10 граммов золота, а может быть и килограмм. Но они сами, каким-то своим методом, сделали эксперимент, что с какой-то руды выйдет столько-то там граммов золота. И умножили его на 49. Мы все понимаем, что с разного песка добывается разный объём", - сказала Куралай Омирбай.
Она также посетовала на то, что дело рассматривают под грифом "секретно" и родственники почти не в курсе, как идут слушания. Такая ситуация сложилась из-за того, что четверо подсудимых проходят по краже секретных документов. То есть из-за нескольких засекреченных томов, всё дело, в котором участвуют 59 человек, рассматривают непрозрачно. Именно поэтому родные просят выделить эти случаи в отдельное производство, а суд о краже золота открыть для общественности.
Но главное требование собравшихся - прекратить пытки их родных в СИЗО.
"Под соусом секретности они творят беззаконие. Судья Коянбаев позволяет себе материться на участников процесса. У него уже, видимо, личная неприязнь. Мы заявляли его отвод, писали заявления по поводу пыток. Устраивали голодовку. Но он дальше продолжает вести этот суд. Мы поднимали вопрос и в Аппарате президента. По поводу пыток дело наконец-то передали в Генеральную прокуратуру. Четырёх сотрудников КНБ посадили. Мы уже доказали, что под пытками наши признались в тех преступлениях, которые они не совершали. Но почему-то судья этого не признаёт", - сказала Куралай.
По её словам, уже 2,5 года (1,5 года следствия и 10 месяцев суда) 28 человек сидят в СИЗО и подвергаются пыткам. Некоторым требовалась медицинская помощь. Брата Куралай оперировали, но сразу после этого забрали из больницы в суд, чтобы он дал показания.
Родственники пытались влиять на ситуацию и пришли в Верховный суд. Там их не приняли, но затем с ним поговорил советник председателя Верховного суда Мухтархан Утанов. Он принял заявление, но по существу ничего не смог ответить людям. По его словам, их заявление приняли онлайн только в пятницу вечером. К понедельнику его ещё не рассмотрели.
16 мая 28 подсудимых объявили голодовку в СИЗО Усть-Каменогорска.
Все подсудимые являются жителями Абайской области. Их обвиняют в создании и участии в организованной преступной группировке, вымогательстве, похищении человека, краже золотосодержащего сырья на одном из предприятий Восточно-Казахстанской области, а также в легализации денег и имущества, добытых преступным путём. Подсудимые вину не признают и считают предъявленные обвинения голословными и бездоказательными.
Судебный процесс по делу "золотой ОПГ" начался 9 января 2023 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ВКО. Он проходит в закрытом режиме, так как уголовное дело было засекречено следственными органами КНБ.
Какие уроки извлекли на предприятии, на котором на протяжении семи лет крали золотосодержащее сырьё, и почему оно до сих пор не предъявило гражданский иск о компенсации многомиллиардного ущерба, выясняла Orda.kz.
Читайте также:
Лента новостей
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов в пыли у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом
- «Сооружаем мосты, а не стены»: глава МИД Казахстана принял участие в саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро
- Житель Костанайской области с ВИЧ получил пожизненный срок за изнасилование падчерицы
- Экс-глава Минтранса России покончил с собой в день увольнения
- Казахстан и Россия возобновили сотрудничество в сфере поставок нефти
- «Обещал вознаграждение»: подозреваемый в мошенничестве экстрадирован из ОАЭ
- Температурный рекорд за полтора века зафиксировали в столице Узбекистана
- Из Алматы в Саратов с комфортом: национальный перевозчик запустил новые поезда
- Пятилетнюю девочку вырезали из алюминиевой фляги в области Абай
- В Атырау продолжают ловить осетровых
- На отнятые у олигархов деньги построят сети водоснабжения в Акмолинской области
- Кинофестиваль стран ШОС признал лучшим актёром казахстанца