Дело Жанболата Мамая: прокуратура готовит новое обвинение

Прокурор Еркин Баймагамбетов запросил у суда два дня для предъявления ещё одного обвинительного акта
Судебный процесс по делу лидера незарегистрированной Демпартии Жанболата Мамая принял новый поворот. На сегодняшнем онлайн-заседании дали показания эксперт-филолог и два последних свидетеля обвинения. Тем временем прокурор Еркин Баймагамбетов заявил о том, что готовит новый обвинительный акт в отношении политического активиста.
Чем закончилось очередное слушание рассказывает Orda.kz.

Филологическая экспертиза
Заседание началось с допроса судебного эксперта Сандугаш Кадырхановой. Именно она проводила филологическое исследование по эпизоду, связанному с оскорблением Мамаем полицейских на митинге у памятника Абая в Алматы 18 октября 2021 года.
Отвечая на вопросы, Кадырханова зачитала несколько выражений, которые экспертиза определила как оскорбительные с уст лидера Демпартии. На видеозаписи митинга Жанболат Мамай произносил следующее: «предатели народа», «бесчестные» и «опозоренные».
«Это ненормативные слова, которые оскорбляют честь и достоинство полицейских. При употреблении в отношении отдельных людей являются оскорбительными», – заявила эксперт.
Она также рассказала, что исследование проводилось в течение четырёх дней с использованием толковых словарей.
«Хочу отметить, что в поставленной эксперту задаче не ставился вопрос об определённом человеке, а только обобщённое применение этих слов», – подчеркнула Кадырханова.
Адвокаты сделали вывод, что нельзя считать употребление вышеупомянутых слов личным в чей-то адрес.
Январские события у «Алматы Арена»
Следующими дали показания последние свидетели обвинения. Первым допросили замначальника УП Алатауского района Данияра Омарова. В своём выступлении он вернулся к воспоминаниям о январских событиях возле ледового дворца «Алматы Арена». 4 января там находился Жанболат Мамай.

«В 17:30 мне поступило указание по рации о том, чтобы я собрал весь личный состав и прибыл на Алматы Арена, где намечался несанкционированный митинг. По прибытии я увидел у ЖК Дарабоз 10-15 человек, среди них был Жанболат Мамай. В прямом эфире он призывал людей собраться у ледового дворца. Говорил, что народ Казахстан должен поддержать жанаозенцев», – рассказал Омаров.
По его словам, через полчаса на месте собралось уже 200 человек. А в 19:30 количество людей дошло до двух тысяч, как утверждает свидетель.
«Толпа вступила в бой с полицией. Сотрудников в форме избивали палками, кидали камни. Были пострадавшие. Когда наши 60 человек потерялись среди двух тысяч, толпа направилась в сторону акимата», – сказал Омаров.
По его мнению, призывы Мамая и его сторонников через соцсети сыграли большую роль в привлечении людей к «Алматы Арена». При этом Омаров не видел, как лидера Демпартии избивали при задержании.
«Я видел, как вас задерживали. Но, по крайней мере, пока вас везли и вы проезжали мимо меня, никакого избиения я не видел», – ответил он на вопрос Мамая.

Второй свидетель обвинения Бектас Сабитов, заместитель акима Алатауского района, сообщил другие подробности. Он сказал, что не слышал, чтобы люди приходили к ледовому дворцу в поддержку Мамая.
«Около 18:30 полицейские резко направились в сторону жилого комплекса, где мы увидели примерно 200 человек на светофорном перекрёстке. Среди них шёл Жанболат Мамай. Перед толпой было оцепление полиции. Она прорвала его и перешла дорогу в сторону касс Алматы Арена», – рассказал свидетель.
Когда сам Сабитов приблизился к ледовому дворцу, он узнал, что лидера Демпартии среди толпы уже нет. После восьми вечера перед театром Алатау находилось порядка 2000 человек, заявил свидетель.
«В присутствии Жанболата Мамая я не видел, чтобы ломали деревья, скамейки. Мы увидели весь ущерб только 5 января. Я не давал разъяснений Мамаю, так как это не входит в мою компетенцию», – заключил Сабитов.
Ходатайства защиты и обвинения
Слушания по делу Жанболата Мамая проходят онлайн в Zoom-формате с 23 декабря. На сей раз защита ходатайствовала о том, чтобы снова перевести судебное разбирательство в офлайн-режим. Однако председательствующая судья Елена Кван отказала в его удовлетворении «в целях безопасности», так как некоторые участники процесса ещё болеют. Однако, у кого именно проблемы со здоровьем, судья не уточнила.
В то же время прокурор Еркин Баймагамбетов заявил о новом обвинительном акте в отношении лидера Демпартии. На его подготовку он запросил у суда минимум два дня.
Судья Елена Кван выделила это время гособвинителю, поэтому следующее заседание состоится 18 января в 10:00. Во время него должно прозвучать новое обвинение и показания эксперта-политолога. Подробнее о том, как политологическая экспертиза может повлиять на суд Жанболата Мамая, читайте здесь.
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»