Дело в санкциях? Летевший в Казахстан самолёт задержали в Финляндии

cover Фото: elements.envato.com

Финские власти задержали вылет частного самолёта, зарегистрированного в Литве, который 4 декабря приземлился в аэропорту Хельсинки. Маршрут судна, следовавшего в российский Псков с дальнейшей целью достичь Казахстана, вызвал подозрения в обходе европейских санкций, сообщает Orda.kz со ссылкой на LRT.

Расследование показало, что самолёт доставляли новому покупателю, а управляли им пилоты из Латвии и Литвы. Среди них оказался литовец Робертас Петкус, уже известный отделу расследований LRT. В апреле прошлого года он перегонял самолёт Beechcraft B24R Sierra из Каунаса в Псков, который впоследствии продали в Москве за 138 тысяч евро, хотя формально сделку объясняли продажей покупателю в Казахстане.

В марте того же года Петкус фигурировал и в другой истории, связанной с самолётом Cessna 172, задержанным в Паланге (Литва). По данным LRT, россияне, купившие эту Cessna через посредников в Турции и Италии, пытались доставить её в Россию при помощи лиц, действовавших в Литве.

После того как пилот скрылся, Петкус, представившись сотрудником итальянско-российской компании «MAK Aviation Services», пытался забрать документы и организовать перелёт в Каунас. Это стало основанием для досудебного расследования литовскими правоохранительными органами —  и, как подтвердила Служба расследований финансовых преступлений Литвы, дело продолжается.

Информация о предыдущих эпизодах, вероятно, была известна финским властям. В результате, когда возникло подозрение в возможном обходе санкций, таможня Финляндии заблокировала вылет самолёта Beechcraft B55 Baron. По состоянию на 17 декабря судно всё ещё находилось в Хельсинки. Местные журналисты подтвердили факт задержания, хотя официальные лица Финляндии отказались от комментариев.

«Прекрасный самолёт Baron. Хранится в ангаре, в частной собственности с 1999 года. Последние три года почти не летал, но двигатель запускается каждые две недели», так описывали самолет Beechcraft B55 в объявление о продаже, опубликованном в июне этого года.

Самолёт Beechcraft B55 с литовской регистрацией LY-ARA ранее предлагался к продаже в Вильнюсе примерно за 100 тысяч евро. Объявления оперативно исчезли с авиационных порталов после задержания судна 4 декабря.

По данным LRT, в объявлениях о продаже самолёта были указаны контакты пилота Ритиса Дулинскаса и компании Aviacom. Дулинскас, занимающий должность советника начальника отдела контроля полётов в литовском Агентстве транспортных компетенций, владеет 50 % акций Aviacom и занимает там должность менеджера. Он заверил, что ни он, ни компания не имеют прямого отношения к данному самолёту, а лишь помогали «другу» разместить объявление и связаться с потенциальными покупателями. По его словам, история с задержанием стала «абсолютным сюрпризом».

Позже Дулинскас уточнил, что покупателем выступил гражданин Латвии, который, вероятно, действовал как посредник, а сделка проводилась с участием неназванной кипрской компании.

Латвийский посредник, предположительно Робертс Климович, находился на борту Beechcraft, когда тот приземлился в Хельсинки. Он подтвердил LRT факт задержания и заявил, что самолёт купили его близкие родственники в Латвии.

По его словам, полёт через Псков был связан лишь с транзитом к Казахстану, где он, как авиационный энтузиаст и основатель лётной школы в Риге, намеревался создать собственную базу.

Климович утверждает, что соблюдал все европейские авиационные нормы, и остался в недоумении от действий финской таможни. Причины блокировки рейса до сих пор не уточнены, и он подал обращение в прокуратуру Финляндии, чтобы прояснить ситуацию.

Ранее сообщалось, что в России не хватает самолётов для перевозки пассажиров. Российские власти начали переговоры с «дружественными» странами, чтобы решить проблему нехватки самолётов для внутренних рейсов. Одним из потенциальных партнёров может стать Казахстан.

Читайте также:

Лента новостей

все новости