Адвокат пресс-секретаря Департамента полиции Шымкента сообщила, что они обжалуют постановление в суде.

Адвокат Алия Жаманбаева сообщила, что дело по факту доведения до самоубийства её подзащитной Молдир Бекеевой прекращено, вот только адвокату никто об этом не сообщил.

«Сегодня, 18 июня, я случайно узнала, что дело по факту доведения до самоубийства моей подзащитной Молдир Бекеевой прекращено. Причём прекратили его ещё 6 июня за отсутствием состава уголовного правонарушения, и нам об этом не потрудились сообщить! Это является грубым нарушением норм УПК РК. Антикоррупционная служба должна была уведомить меня и потерпевшую об окончании следственных действий, предоставить материалы для ознакомления. Нас же лишили возможности подать ходатайство на дополнительные следственные действия», – написала у себя на странице в соцсети адвокат Жаманбаева.

Адвокат также добавила, что ей не предоставили перевод постановления на языке, которым она владеет. Алия Жаманбаева рассматривает в этом прямое нарушение её прав, предусмотренных статьей 30 Уголовно-процессуального Кодекса РК (УПК РК).

В разговоре с корреспондентом Orda.kz Алия Жаманбаева сообщила, что сейчас они планируют обжаловать постановление о прекращении дела в суде и просят президента, а также Генеральную прокуратуру взять дело на контроль.

Сама Молдир Бекеева написала эмоциональный пост, в котором просит объективно расследовать её дело.

«Чтобы доказать вину генерала в нашей стране, нужно, чтобы человек умер? Или мне нужно опять попытаться покончить жизнь самоубийством, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки? Я, когда прочитала постановления следователя Антикора Ж. Бекасанова, удивилась, как этот «кудесник» исказил все показания и закрыл дело в одностороннем порядке. Антикор не учёл ни одного аргумента, которые я предоставила. Я даже не нашла в постановлении судебно-медицинской экспертизы, касающейся моего здоровья. Там просто написано, что никаких телесных повреждений не выявлено. Так я же ни с кем не дралась, нет колотых ран, в ДТП не попадала. Пострадали мои внутренние органы! Я до сих пор получаю лечение. Я прошу всех перечисленных откликнуться на мою просьбу и требовать справедливого расследования, под стать Новому Казахстану!» – написала Молдир Бекеева.

С полным текстом её обращения можно ознакомиться здесь.

Что произошло?

История Молдир Бекеевой началась 5 апреля, когда уже экс-пресс-секретарь Департамент полиции Шымкента опубликовала у себя на странице в соцсети пост, в котором сообщила, что увольняется из правоохранительных органов из-за уголовного дела. Её обвиняли в оскорбление представителя власти. Была опубликована аудиозапись, на которой слышно, как Бекеева оскорбляет полицейского. По словам потерпевшей, запись была сфабрикована, а всё время нахождения на работе под руководством нового руководителя ДП Шымкента генерал-майора Кайрата Дальбекова пресс-секретарь испытывала давление и нарушение её трудовых прав.

Чуть позже стало известно о попытке суицида Бекеевой, девушка приняла чрезмерную дозу антигистаминных препаратов. Она попала в реанимацию и только в конце апреля её выписали из больницы. В мае Бекеева опубликовала пост, в котором рассказал о причинах, толкнувших её к суициду. В июне, после того как полиция завела дело по статье «Доведение до самоубийства», адвокат Бекеевой заявила о давлении со стороны органов следствия.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: