Дело о доведении пресс-секретаря ДП Шымкента до самоубийства прекратили

Адвокат пресс-секретаря Департамента полиции Шымкента сообщила, что они обжалуют постановление в суде.
Адвокат Алия Жаманбаева сообщила, что дело по факту доведения до самоубийства её подзащитной Молдир Бекеевой прекращено, вот только адвокату никто об этом не сообщил.
«Сегодня, 18 июня, я случайно узнала, что дело по факту доведения до самоубийства моей подзащитной Молдир Бекеевой прекращено. Причём прекратили его ещё 6 июня за отсутствием состава уголовного правонарушения, и нам об этом не потрудились сообщить! Это является грубым нарушением норм УПК РК. Антикоррупционная служба должна была уведомить меня и потерпевшую об окончании следственных действий, предоставить материалы для ознакомления. Нас же лишили возможности подать ходатайство на дополнительные следственные действия», – написала у себя на странице в соцсети адвокат Жаманбаева.
Адвокат также добавила, что ей не предоставили перевод постановления на языке, которым она владеет. Алия Жаманбаева рассматривает в этом прямое нарушение её прав, предусмотренных статьей 30 Уголовно-процессуального Кодекса РК (УПК РК).
В разговоре с корреспондентом Orda.kz Алия Жаманбаева сообщила, что сейчас они планируют обжаловать постановление о прекращении дела в суде и просят президента, а также Генеральную прокуратуру взять дело на контроль.
Сама Молдир Бекеева написала эмоциональный пост, в котором просит объективно расследовать её дело.
«Чтобы доказать вину генерала в нашей стране, нужно, чтобы человек умер? Или мне нужно опять попытаться покончить жизнь самоубийством, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки? Я, когда прочитала постановления следователя Антикора Ж. Бекасанова, удивилась, как этот "кудесник" исказил все показания и закрыл дело в одностороннем порядке. Антикор не учёл ни одного аргумента, которые я предоставила. Я даже не нашла в постановлении судебно-медицинской экспертизы, касающейся моего здоровья. Там просто написано, что никаких телесных повреждений не выявлено. Так я же ни с кем не дралась, нет колотых ран, в ДТП не попадала. Пострадали мои внутренние органы! Я до сих пор получаю лечение. Я прошу всех перечисленных откликнуться на мою просьбу и требовать справедливого расследования, под стать Новому Казахстану!» – написала Молдир Бекеева.
С полным текстом её обращения можно ознакомиться здесь.
Что произошло?
История Молдир Бекеевой началась 5 апреля, когда уже экс-пресс-секретарь Департамент полиции Шымкента опубликовала у себя на странице в соцсети пост, в котором сообщила, что увольняется из правоохранительных органов из-за уголовного дела. Её обвиняли в оскорбление представителя власти. Была опубликована аудиозапись, на которой слышно, как Бекеева оскорбляет полицейского. По словам потерпевшей, запись была сфабрикована, а всё время нахождения на работе под руководством нового руководителя ДП Шымкента генерал-майора Кайрата Дальбекова пресс-секретарь испытывала давление и нарушение её трудовых прав.
Чуть позже стало известно о попытке суицида Бекеевой, девушка приняла чрезмерную дозу антигистаминных препаратов. Она попала в реанимацию и только в конце апреля её выписали из больницы. В мае Бекеева опубликовала пост, в котором рассказал о причинах, толкнувших её к суициду. В июне, после того как полиция завела дело по статье «Доведение до самоубийства», адвокат Бекеевой заявила о давлении со стороны органов следствия.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию