На судебном заседании в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы вдова полицейского Альфия Байгазиева запросила компенсацию материального и морального вреда у семьи Игоря Дужнова.

Жена погибшего Нурбола Байгазиева потребовала более 1 млн за материальный ущерб и 1 млрд за моральный.

Также о компенсации заявила племянница убитого друга нового хозяина дома Хасана Бекташ-оглы. Адиля Исабаева потребовала от Игоря Дужнова 10 млн тенге.

На предыдущем судебном заседании размер компенсации запросили другие представители потерпевшей стороны: родные нового хозяина дома Нурахмета Турганова запросили 63 млн тенге, Сауле Жубаниязова, супруга погибшего судебного исполнителя Мурата Абенова – 54 млн тенге.

Адвокат Дужнова Николай Харченко заявил, что суммы неразумны. Другой представитель акбулакского стрелка Екатерина Безлатнева озвучила три ходатайства. Сторона защиты попросила признать недействительным осмотр дома, потому что никто из проживающих не давал на него согласие, а также он больше был похож на обыск, со слов стороны защиты и дочери акбулакского стрелка Каринэ Дужновой. Кроме того адвокаты Дужнова требуют признать недействительным рапорт, по которому было начато досудебное расследование. Третье ходатайство связано с задержанием Игоря Дужнова. По мнению защиты, протокол задержания был некорректно оформлен.

Гособвинитель объяснил, что все нормы Уголовно — процессуального кодекса были выполнены. Прокурора поддержали и представители пострадавшей стороны в лице отца погибшего майора полиции Дархана Сулеева и Сауле Жубаниязовой.

Стороны должны были перейти к прениям, но прокурор не подготовился и попросил перенести судебное заседание на 19 апреля.

Что произошло?

20 сентября 2021 года в алматинском микрорайоне Акбулак местный житель застрелил судебного пристава, двух участковых инспекторов, а также нового хозяина дома, когда они пришли выселять его семью. СМИ его прозвали акбулакским стрелком. По подозрению в убийстве пяти человек задержали Игоря Дужнова.

Дело акбулакского стрелка поступило в суд 18 марта. На предварительном заседании гособвинитель сообщил, что Дужнов произвёл 10 выстрелов из карабина, девять из которых за восемь секунд. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Еркин Майшинов не обнаружил препятствий для назначения главного судебного разбирательства.

«Оснований для направления дела по подсудности или его прекращения нет. На предварительном слушании участники не подавали ходатайства. Мера пресечения в виде содержания под стражей подсудимому избрана обоснованно, оснований для её изменения нет», – решил судья Майшинов.

Он также предложил Игорю Дужнову рассмотреть уголовное дело с участием присяжных, ведь наказание по части 2 статьи 99 «Убийство» и по части 2 статьи 380-1 «Применение насилия в отношении представителя власти» предусматривает пожизненное лишение свободы. Но подсудимый и его адвокаты от этого предложения отказались.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: