Акбулакский стрелок срывал украшения с жителей Луганска – жена погибшего судоисполнителя

На судебном заседании в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы потерпевшая сторона запросила компенсацию материального и морального вреда у семьи Игоря Дужнова.
Вдова судоисполнителя Сауле Жубаниязова требует возместить ей более 4 миллионов тенге за материальный и 50 миллионов тенге за моральный ущерб. Женщина считает, что имеет право ежегодно предъявлять иски к семье Дужнова о возмещении всех расходов, которые она несёт. Жубаниязова возмущена тем, что ранее изъятые полицейскими золотые украшения супруги Дужнова Анаид Демирчян, вновь вернулись к ней.
"Почему Демирчян были возвращены золотые изделия? Это совместное имущество. Нам, конечно, они не нужны, но поскольку у нас гражданские иски, эти изъятые материальные ценности должны были храниться до конца рассмотрения уголовного дела. Дужнов дал показания, что когда планировал поездку в Луганск через Кыргызстан, он забрал с собой все драгоценности. Я так понимаю, он рассчитывался. Поскольку все цепочки были рваные, не срывал ли он их с убитых?" – уточнила Сауле Жубаниязова.
Судья отметил, что изъятие и возвращение ювелирных украшений происходило в ходе досудебного расследования и суд к этому отношения не имеет. Однако адвокат Дужнова Николай Харченко заявил, что иски, заявленные потерпевшей стороной, он не видел.
Дужнову угрожают
В ходе судебного заседания Дужнов заявил, что в СИЗО вместе с ним сидит родственник Жубаниязовой, который пытается склонить его к совершению суицида.
"Меня "подселили" к её родному брату, которого подозревают в мошенничестве. Его сестра – адвокат. Я думаю, что это было сделано специально, чтобы выяснить что-нибудь по делу, а также склонить меня к самоубийству. А может просто ночью меня прирезать. Есть свидетели", – заявил Дужнов.
Жубаниязова не стала отрицать, что она состоит в коллегии адвокатов города Алматы и ведёт уголовные дела. Однако она отрицает, что в СИЗО помещен кто-либо из ее родственников.
"Никто из моих родных, двоюродных и троюродных братьев не привлекался к уголовной ответственности. В части того, что вы боитесь за свою жизнь, это правильно – бойтесь", – объяснила Жубаниязова.
Дужнов также рассказал, что он владеет долей в квартире, в которой проживает его сестра. Ранее принадлежавшие ему автомобили конфисковали.
Что произошло?
20 сентября 2021 года в алматинском микрорайоне Акбулак местный житель застрелил судебного пристава, двух участковых инспекторов, а также нового хозяина дома, когда они пришли выселять его семью. СМИ его прозвали акбулакским стрелком. По подозрению в убийстве пяти человек задержали Игоря Дужнова.
Дело акбулакского стрелка поступило в суд 18 марта. На предварительном заседании гособвинитель сообщил, что Дужнов произвёл 10 выстрелов из карабина, девять из которых за восемь секунд. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Еркин Майшинов не обнаружил препятствий для назначения главного судебного разбирательства.
«Оснований для направления дела по подсудности или его прекращения нет. На предварительном слушании участники не подавали ходатайства. Мера пресечения в виде содержания под стражей подсудимому избрана обоснованно, оснований для её изменения нет», – решил судья Майшинов.
Он также предложил Игорю Дужнову рассмотреть уголовное дело с участием присяжных, ведь наказание по части 2 статьи 99 «Убийство» и по части 2 статьи 380-1 «Применение насилия в отношении представителя власти» предусматривает пожизненное лишение свободы. Но подсудимый и его адвокаты от этого предложения отказались.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- Спорт вне эмоций и веры: в Казахстане ввели новые ограничения для своих атлетов
- «Манчестер Юнайтед» решил начать экономить даже на сувенирах
- Финал-позор: Швёнтек уничтожила Анисимову в финале Уимблдона