Делегаты в памперсах и носки вместо туалетной бумаги - как проходят народные заседания с участием президента Туркменистана
Фото: Turkmen.news
На днях в Ашхабаде состоялось заседание Народного совета, который официально называется в Туркменистане Халк Маслахаты. Источники Turkmen.news рассказали о закулисье мероприятия — носках вместо туалетной бумаги, разворованных подарках, потерянных телефонах и других сложностях, с которыми столкнулись делегаты, передаёт Orda.kz.
Как пишет Turkmen.news, делегаты из велаятов прибыли в Ашхабад ещё в пятницу, 22 сентября. Добирались они самостоятельно: кто на самолете, кто на поезде — кто на что смог достать билеты. Некоторые ехали на автобусах и на такси или, наоборот, на своих машинах, прихватив за деньги попутчиков. Это противоречило требованию, спущенному «сверху», согласно которому делегатов следовало организованно перевезти воздушным или железнодорожным транспортом.
Расселили участников Халк Маслахаты в разных гостиницах. Повезло с условиями проживания не всем. Некоторые столкнулись с антисанитарией, требованием взяток за право заселиться одному в номер, а также с неработающими электронными ключами.
"Заседание начиналось в девять часов утра, но делегатов привезли ко дворцу Маслахат на четыре часа раньше. Люди долго стояли на улице, после чего выяснилось, что внутрь нельзя проносить любые металлические предметы, вплоть до ключей и монет. А главное — в эту категорию попали и телефоны. Тем, кто не догадался оставить телефон в гостинице, пришлось его «сбрасывать» буквально куда попало. Кто-то добрался до ячеек на входе, кто-то оставлял свои аппараты на посту охраны. После заседания свою технику нашли не все", - отмечает издание.

Перед заседанием делегатов строго предупредили, что выходить из зала нельзя ни при каких обстоятельствах. Некоторые пожилые люди, опытные в таких мероприятиях, надевали памперсы для взрослых. А кое-кто, не догадавшийся о такой хитрости, в прямом смысле обмочился в штаны. Более терпеливые и, вероятно, более здоровые участники смогли дождаться перерыва. Но туалет был всего один, туда выстроилась огромная очередь. Внутри не было ни туалетной бумаги, ни мыла. Вопрос с бумагой люди решали своеобразно: после заседания на некоторых отсутствовали носки…
"В ходе заседания запрещено было не только ходить в туалет, но и спать. Замхякима Ашхабада Мерджен Гельдыева перед началом мероприятия лично ходила по рядам и просила тех, кто увидит спящего соседа, толкать его в бок локтем. Тем не менее, люди все равно дремали. Сказывался ранний подъем", - пишет Turkmen.news.
Заседание Халк Маслахаты прошло 24 сентября, на котором президенту Сердару Бердымухамедову был присвоен статус Героя Туркменистана. Эксперты в Ашхабаде говорят, что прошедшее мероприятие запустило механизм раскрутки культа личности "молодого и энергичного" туркменского президента.
Лента новостей
- Работницу элеватора засыпало зерном в СКО
- Почему люди гибнут, а государству нет дела? Цену жизни обсудили в подкасте ORDA News
- Россия скупает казахстанское золото
- Казахстанцы имеют право уходить с работы пораньше — Минтруда
- Мясо неизвестного происхождения продавали на крупном рынке Астаны
- Казахстанкам, получившим липовый декрет, придётся вернуть миллионы государству
- Что означает слово «зэк»: в Алматы возобновился суд по делу блогеров Кушеева и Каримова
- Лиса загрызла кошку и накинулась на собаку на глазах жителей села в СКО
- Алматинский ипподром под ударом? В чём Базарбек обвиняет «Отбасы банк» и застройщиков
- КНБ задержал чиновника ДГД за тайные схемы на границе
- Как избавить Алматы от пробок, придумали депутаты
- Один из самых тяжёлых обстрелов: 19 человек погибли после удара России по Тернополю
- Где будут мести в Казахстане метели на этой неделе
- Блогера вызвали в полицию Астаны за пост о Тимати
- Школы в семи регионах РК ушли на дистанционку из-за вспышки ОРВИ
- Сколько детей заболели корью в Казахстане, рассказали в Минздраве
- Нашествие бешеных лис в Костанае озадачило чиновников
- Председателя оргкомитета «Алга, Казахстан» Джахина задержали в Кокшетау
- Что обсудил Токаев с министром Саденовым
- Школы переходят на дистанционное обучение из-за роста ОРВИ



