Дефолта не будет: в правительстве сделали заявление по поводу падения тенге

cover Фото: Orda.kz

Вице-премьер-министр, министр национальной экономики Нурлан Байбазаров сделал заявление по поводу ситуации на валютном рынке, сообщает Orda.kz.

Причины падения тенге

Он подчеркнул, что «корректировка курса национальной валюты — это явление, вызванное исключительно воздействием фундаментальных внешних факторов». Среди причин он назвал:

  • глобальное усиление индекса доллара в последние месяцы;
  • снижение мировых цен на нефть;
  • ослабление российского рубля.
«Учитывая, что Россия является нашим крупным торговым партнёром, скачки рубля могут оказывать влияние на курс тенге», сказал Байбазаров в правительстве.

При этом он призвал не поддаваться ажиотажу.

«Никакого дефолта не ожидается ни со стороны правительства, ни со стороны квазигоccектора. Если это касается финансовых вопросов в целом, вопросов привлечения инвестиций, возврата инвестиций и так далее. Финансы в целом стабильны, резервы государства есть, поэтому здесь не приходится говорить ни о каком дефолте. (...) Мы такой случай уже проходили в 2022 году, когда люди почти по 600 тенге за доллар покупали на вторичном рынке и в итоге оказались в негативном финансовом балансе», заверил он.

По его словам, валютные колебания всегда происходили и будут происходить.

«Вопрос в том, как реагировать и какие превентивные меры принимать, чтобы снизить негативные последствия такого колебания валютных курсов», сказал он.

Цены на товары

В правительстве обещают принять все необходимые меры, чтобы «не допустить ухудшения социального положения и благосостояния казахстанцев и снижения негативного влияния на предпринимателей». По словам Байбазарова, у правительства достаточно ресурсов и инструментов для этого. Нурлан Байбазаров заявил, что «благодаря действиям правительства годовая инфляция в Казахстане 2023 снизилась с 20,3 % до 9,8 % в году и по итогам 11 месяцев 2024 года составила 8,4 %».

«Правительство мониторит ситуацию и будет принимать меры, направленные на сдерживание цен в экономике по позициям, имеющим социальное значение. Для сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары будут задействованы продовольственные запасы нового урожая. К зимнему и весеннему межсезонью сформированы значительные продовольственные запасы», сказал Байбазаров.

По информации министра, на складах стабилизационных фондов, торговых объектов и у сельхозпроизводителей хранится более 826 тысяч тонн по 29 видам основных продуктов питания. Эти запасы регулярно пополняются с учётом сроков хранения и способны обеспечить потребности страны на несколько месяцев. 

«С приближением новогодних праздников принимаются дополнительные меры для сдерживания возможного роста цен. В регионах организуются регулярные сельскохозяйственные ярмарки. Для дальнейшей стабилизации цен в зимний период и межсезонье планируется начать разбронирование овощей из стабилизационных запасов уже в начале февраля, что позволит обеспечить рынок необходимыми объёмами продукции и предотвратить ценовые колебания», добавил он.

В рамках деятельности региональных комиссий проводится анализ роста цен, выявляются непродуктивные посредники и рассматриваются факты превышения торговой надбавки. Деятельность таких комиссий в 2024 году, по его словам, усилена за счёт вовлечения контрольно-фискальных и силовых органов (АЗРК, АФМ, КГД МФ).

«Для насыщения внутреннего рынка овощами в период межсезонья организуется зелёный коридор для поставки ранних овощей из ближнего зарубежья. Осуществляется тесное взаимодействие с бизнесом в сфере торговли», отметил министр.

Индексация социальных выплат

Он заверил, что «все социальные обязательства государства выполняются и будут выполняться в полном объёме».

«Это один из приоритетов работы правительства. С 1 января 2025 года будет ежегодная индексация солидарной пенсии на 8,5 %, социальных пособий и базовой пенсии — на 6,5 %», сказал он.

По поручению главы государства продолжается поэтапное повышение размера базовой пенсии. В республиканском бюджете на 2025 год предусмотрены расходы на 42 вида социальных выплат в сумме более шести трлн тенге. По сравнению с 2024 годом рост составит 12,5 % (или на 671 млрд тенге).

Поддержка семей с детьми

Порядка двух миллионов казахстанских семей с детьми охвачены пособиями из республиканского бюджета и социальными выплатами из ГФСС. 

«С начала 2025 года все размеры государственных пособий семьям, имеющим детей, будут проиндексированы на 6,5 %. Всего в республиканском бюджете на 2025 год на выплату пособий семьям, имеющим детей, предусмотрено 875,1 млрд тенге», сказал Байбазаров.

Социальная поддержка малообеспеченных казахстанцев

Социальная поддержка малообеспеченных граждан будет продолжена через оказание адресной социальной помощи.

На 1 ноября 2024 года АСП получили 76 тысяч семей или 403 тысяч человек.

«В рамках пересмотра подходов оказания АСП с учётом расходов граждан предстоит трансформация АСП с использованием цифровой карты семьи и интеграции с системами государственных и негосударственных организаций», отметил он.

С 1 сентября 2024 года повышен размер стипендий: по программе бакалавриата на 20 %, магистрантам и докторантам — на 15 %.

«Должностные оклады работников научных организаций увеличены на 18 %, с января 2025 года — на 17 %»,добавил министр.

Стимулирование инвестиций и экономики

По словам Байбазарова, правительство начало 17 крупных проектов более высокого передела в нефтегазохимии, машиностроении, металлургии и АПК. В экономику, как он отметил, вливаются большие инвестиции.

«В этом году только в рамках реализации масштабных инициатив главы государства (жилищное строительство, газификация регионов, модернизация ЖКХ, транспортная инфраструктура) финансирование экономики превысило два трлн тенге. Начата реализация национального инфраструктурного плана до 2029 года на общую сумму порядка 40 трлн тенге. До конца 2024 года также будет принят национальный проект по модернизации энергетического и коммунального секторов», сказал Нурлан Байбазаров.

Продолжится поддержка фермеров. В 2025 году финансирование ВПР увеличено до 700 млрд тенге. На сегодня уже принимаются заявки от фермеров.

«Усилена работа по привлечению иностранного капитала в нашу экономику. Продолжится системная работа по улучшению условий для бизнеса и либерализации экономики. Мы ожидаем, что приток иностранной валюты в экономику от реализации правительственных программ окажет стабилизирующий эффект на валютный рынок и будет способствовать дальнейшему росту экономики», добавил Байбазаров.

В Нацбанке РК признали, что курс тенге к доллару ощутимо «просел», и рассказали о мерах, которые принимают, чтобы исправить ситуацию. В очередной ежемесячной сводке по ситуации на валютном рынке Нацбанк объявил, что по итогам ноября курс тенге ослаб на пять процентов — до 512,52 тенге за доллар. Сейчас, 2 декабря, официальный курс тенге от Нацбанка составляет 511,22 за доллар.

Это вызвало вопросы о возможности достижения нового уровня в 600 тенге.

Читайте также:

Лента новостей

все новости