Дефицит газа и бензина возник в Таджикистане, при чём тут Казахстан
          
          
            Asia-Plus
          
          
        В Таджикистане наблюдается дефицит топлива на автозаправках. Люди жалуются, что вынуждены скитаться от одной заправки до другой в поисках необходимого вида топлива.
В стране, как пишет Аsia-plus, цены на сжиженный газ стабильно растут, на некоторых заправках цена достигла 8 сомони (около 350 тенге), а на тех, где он стоит дешевле – от 7,20 до 7,80 сомони, введен лимит. При этом АЗС за два-три часа распродают все топливо, предназначенное на день, и закрываются до следующего дня.
Власти отмечают, что ситуация под контролем. И рапортуют, что за первое полугодие 2023 года со стороны 30 поставщиков в республику было завезено более 174 тыс. тонн бензина различных марок на сумму около $100 млн. Из этого объема 59% приходится на долю компании «Газпромнефть-Таджикистан». Впрочем, нефтепродукты в Таджикистан в основном поступают из Российской Федерации (85,4%), а также из Казахстана (5,1%), Туркменистана (4,4%), Узбекистана (2,6%), других стран (2,5%).
А вот с сжиженным газом куда тяжелее. Поставкой топлива в первой половине 2023 года занимались 14 фирм, которые ввезли в республику около 170 тыс. тн этого вида топлива на сумму более $66 млн. Сжиженный газ в основном импортируется из Казахстана (73,5%) и России (около 24,7%). Но, как известно, сейчас в Казахстане действует запрет на экспорт газа, а в России идут разборки - попытки разрушить экспортную монополию «Газпрома» и идет процесс перераспределения этого продукта.
К слову, в Казахстане в некоторых регионах тоже периодически наблюдается нехватка газа. Еще 23 октября жители Жамбылской, Кызылординской и Атырауской областей заявили, что не могут в достаточном количестве приобрести голубое топливо. В Министерстве энергетики уточнили, что поставки немного задерживаются, но все будет.
Обеспечение поставок в режиме ремонта на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ): отгрузка для потребности Атырауской области на октябрь осуществляется с завода СНПС-Актобемунайгаз. Выделенный объем составляет порядка 5 200 тонн, из которых отгружено порядка 3 550 тонн. По состоянию на 23 октября в пути находятся 216 тонн газа, прибытие которого ожидается 23 октября. Помимо этого, 24 октября прибудут 648 тонн, 26 октября – 468 тонн, 27 октября – 180 тонн, говорилось в сообщении ведомства.
Задержку отгрузки газа в Кызылординской области связали с несвоевременным подписанием договора и предоставлением оплаты. А в Жамбылскую область в эти дни должны были доставить 252 тонны топлива.
Лента новостей
- Дождь и снег — прогноз погоды на 4 ноября
 - В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 - Продажи казахстанского урана выросли на треть
 - Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
 - «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
 - Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
 - Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
 - Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
 - Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
 - Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
 - Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
 - Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
 - Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
 - Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
 - Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
 - Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
 



