Дефицит близко: в Казахстане снова назревает сахарный кризис?

cover Фото: Elements.envato.com

Приближается лето — время, когда спрос на сахар традиционно растёт. И аналитики обращают внимание, что с производством этого продукта в Казахстане опять проблемы, сообщает Orda.kz.

Как пишет Energyprom.kz, сначала государство объявило, что увеличит посевы сахарной свёклы. Фермеры, увидевшие в этом хорошую возможность заработать, набрали кредитов и закупили технику. Но затем в комплексный план по развитию отрасли внесли изменения и решили не увеличивать посевы, а сокращать. В итоге в стране образовался избыток свёклы, которую невозможно переработать.

В 2024 году Казахстан достиг рекордного уровня по площади посевов свёклы — 25 тыс. гектаров, на треть больше по сравнению с 2023-м. Урожайность поднялась с 379 до 507,3 центнеров с гектара. В прошлом году казахстанские аграрии собрали 1,3 млн тонн свёклы.

Только вот что делать с таким объёмом продукции, власти не продумали. Казахстанские сахарные заводы в состоянии переработать лишь 58,3 % от этого урожая. Почти половину собранной свёклы оказалось некуда девать. В стране всего три завода, которые занимаются её переработкой, и они смогли «осилить» нагрузку только в 700 тыс. тонн. Остальные корнеплоды пришлось срочно продавать в Кыргызстан или просто утилизировать.

В итоге надежды на свёклу не оправдались: производство сахара в Казахстане не только не выросло, но и сократилось на 25,2 % год к году. Это пока не окончательные цифры, но всё равно неутешительные.

«Казахстан остаётся импортозависимым от соседних государств. Например, за прошлый год импорт составлял 74,1 % от общего объёма ресурсов сахара, в то время как отечественные заводы занимали долю в 25,9 %. Вместе с тем, не достигнув уровня самообеспечения, республика продолжает активно наращивать экспорт (а скорее реэкспорт). В 2024 году поставки сахара из Казахстана в другие государства составили 143 тыс. тонн. Это при уровне производства в 164,4 тыс. тонн. Рост за год — в 7,5 раза», пишет Energyprom. 

Сахарные заводы страны отчаянно нуждаются в модернизации. Оборудованию на этих предприятиях зачастую по 90 лет. Поэтому высокий урожай сам по себе отрасль не спасёт, свёкла просто сгниёт на полях. Нерациональное планирование убивает все благие намерения. Власти поставили задачу — обеспечить внутренний спрос на сахар на 43 % к 2026 году. Но удастся ли реализовать эти смелые планы, пока большой вопрос.

О том, что Казахстан установил антирекорд по производству сахара, мы ранее писали здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости