Дефицит 1,7 млн тонн бензина ожидают в Казахстане к 2030 году
Фото: Elements.envato.com
К 2030 году дефицит бензина в Казахстане может сложиться на уровне 1,7 млн тонн, а дефицит дизельного топлива — 2-4 млн тонн. Такие показатели содержатся в Концепции развития нефтеперерабатывающей отрасли РК на 2024-2050 годы, которую разработали в Минэнерго, сообщает Orda.kz.
Концепцию Министерство энергетики разрабатывало при участии «КазМунайГаза», АО «Самрук-Казына», АНПЗ, ПНХЗ и других организаций, связанных с нефтепромышленной отраслью.
В ней отражены пять основных направлений, по которым Минэнерго намерено работать:
- обеспечение экономики отечественными нефтепродуктами;
- экспорт казахстанского топлива;
- соблюдение принципов ESG;
- развитие нефтехимии;
- повышение ВВП республики.
А главная задача — обеспечить к 2050-м годам конкурентоспособность казахстанских НПЗ, привлечь в отрасль инвестиции и обеспечить ресурсы для противодействия экономическим вызовам.
В документе Минэнерго отмечает, что на нефтеперерабатывающих заводах в Казахстане немало проблем: в 2020-2022 годах три крупнейших НПЗ страны 391 раз уходили в простой из-за аварий и некачественного обслуживания. В 2023 году на предприятиях произошло 33 внеплановых остановки.
При этом нагрузка на нефтяную промышленность страны крайне велика — все три завода круглый год работают на предельных мощностях (до 110 % от проектных), оборудование очень изношено, доступ к независимым источникам энергии затруднён.
Среди общих проблем нефтеперерабатывающей отрасли в Казахстане министерство отмечает нехватку мощностей, низкую глубину переработки нефти, госрегулирование цен (которое приводит к ценовому диспаритету и «серому» экспорту), высокие потери нефти на НПЗ, снижение производства ценного нефтехимического сырья. Министерство честно признаёт, что сегодня в стране нет экономических стимулов производить ценные светлые нефтепродукты. Старые месторождения тем временем истощаются, а существенного притока нефти с Тенгиза и Кашагана пока так и не произошло.
«По данным IHS Markit, к 2030 году дефицит бензинов может достичь 1,7 млн тонн, дизтоплива — от 2 до 4 млн тонн, авиатоплива — от 0,4 до 0,6 млн тонн», — указано в концепции.
В решении этих проблем и организации нефтяной отрасли Казахстану может помочь опыт таких стран, как Саудовская Аравия и Канада. Эти государства поддерживают высокий объём добычи, что позволяет им не только перерабатывать собственную нефть и обеспечивать внутренние рынки, но и экспортировать излишки. Есть чему поучиться также у Китая, Японии, Южной Кореи — там нет своих месторождений нефти, зато есть современные НПЗ с передовым оборудованием.
По прогнозам, которые приводит Минэнерго в своей концепции, к 2050 году вклад нефтеперерабатывающей отрасли в ВВП Казахстана увеличится до 2,8%. Потенциал для роста в этой сфере есть. Вопрос в том, как его реализовать.
Уже сейчас идёт работа по увеличению объёмов нефтепереработки с 17 до 27 млн тонн в год. При этом на первом этапе ставку в профильном министерстве делают на расширение и модернизацию трёх существующих заводов, а не на строительство четвёртого. План по созданию нового НПЗ в Казахстане собираются разработать к 2030 году.
«В среднесрочной перспективе необходимо решить ожидаемую нехватку нефтепродуктов на внутреннем рынке и развивать экспортный потенциал в ближайшие регионы. <...> Рекомендовано расширение Шымкентского, Павлодарского и Атырауского НПЗ вместо строительства нового нефтеперерабатывающего завода», говорится в документе.
Минэнерго предупреждает, что уже с 2030 года казахстанским НПЗ перестанет хватать сырья из-за истощения «зрелых» месторождений. Всё больше нефти придётся брать с Тенгиза и Кашагана. До 3,5 млн тонн нефти в год с этих «новых» месторождений планируют направлять на переработку на внутреннем рынке.
В планах у министерства — создать стратегические запасы топлива (150 тыс. тонн АИ-92, 50 тыс. тонн АИ-95, 240 тыс. тонн ДТ), а затем начать экспортировать казахстанские нефтепродукты в страны Центральной Азии и Европы.
Ещё в 2023 году Минэнерго полагало, что дефицит топлива Казахстану не грозит — по крайней мере, в ближайшие годы.
Читайте также:
Лента новостей
- «Уезжают в горы, чтобы подышать»: алматинцев ждут новые экоправила
- Когда стартует приём заявлений в магистратуру и докторантуру, рассказали в Миннауки
- «Писающий мальчик» в чапане: Брюссель поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Экологи Усть-Каменогорска назвали главный источник загрязнения воздуха
- Третья женщина-президент в истории Ирландии: Токаев поздравил Коннолли с избранием
- Оставят ли всё, как было — акимат Алматы обещает сохранить исторический облик гимназии № 56
- Токаев выразил признательность Трампу за приглашение на саммит «Центральная Азия — США»
- «Кайрат» добыл ничью с «Астаной» и второй раз подряд стал чемпионом Казахстана
- Рубили клёны и акации — вандалы напали на рощу Баума в Алматы
- «Кайрат» попрощался с Пауло: решающий матч — «Астана» против «Кайрата»
- Таиланд и Камбоджа подписали совместную декларацию, которую Трамп считает «Мирным соглашением»
- «Парк бетонной плиты» в виде юрты открыли в Семее ко Дню Республики
- Какие дороги перекроют в Алматы из-за матча «Кайрат — Астана»
- Выставка злых, добрых, но породистых: что думают владельцы собак об отстреле бродячих животных
- В Туркестанской области поймали сбежавшего подсудимого
- Азиатский вояж — Дональд Трамп обещает мирный договор между Камбоджей и Таиландом
- В Шымкенте после салюта вспыхнул пожар
- Что собираются сделать с алматинской рощей Баума и почему вокруг неё не утихают скандалы?
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 26 октября
- Спецпосланник и замгоссекретаря США посетят Казахстан



