Ногаев вернулся на запад страны, на этот раз он будет руководить Мангистауской областью. Обозреватель Orda.kz Артур Шахназарян решил проанализировать очередную властную рокировку и пришёл к выводу, что большой загадки причины внезапной отставки Нурлана Ногаева с поста министра энергетики РК нет.

В отличие от скандалов в период своего акимства в ЗКО и в Атырауской области, Ногаев  на посту министра энергетики был ровен, избегал конфликтов интересов, и претензий из различных центров власти к нему не было. Как выразился один высокопоставленный нефтяник: «Он там был ниже травы и тише воды. Свою линию не вёл. Просто был безупречен».

Вернулся на запад: что ждут от нового акима в Мангистау
Фото neonomad.kz, декабрь 2019 г.

Причина нынешних кадровых перестановок – Акорда крайне обеспокоена забастовочными процессами в нефтяных и нефтесервисных организациях  в Мангистауской области. Остановить эту забастовочную волну предшественник Нурлана Ногаева оказался не в состоянии. Следует отметить, что три западные области Казахстана – это сфера влияния одной из групп, в кулуарах которую называют группой  Бакытхожи Измухамбетова или «уральской группой» нынешнего главы  организации ветеранов и экс-министра энергетики и акима Атырауской области, предшественника Нурлана Ногаева в Атырау.

По сути, Нурлана Ногаева бросили спасать сферу влияния своей же группы. В транзитный  политический период держать территорию куда более важнее, чем занимать позицию министра, над которой ещё несколько политических надстроек. Стоит отметить, что своим назначением на пост министра энергетики он был обязан нынешнему главе Самрук-Казына Алмасаду Саткалиеву, хотя тогда он ещё и не был главой фонда. Но нефтяная отрасль всё-таки пока занимает в политике и экономике страны более весомое место, чем, собственно, энергетика и КЕГОК. Заметное влияние на процессы стал оказывать и заместитель главы Самрук-Казына экс-министр энергетики Канат Бозумбаев. Это он пробил со второй попытки смену директоров на  Атырауском нефтеперерабатывающем заводе.

Вернулся на запад: что ждут от нового акима в Мангистау
На фото azh.kz атырауский НПЗ

В отставку был отправлен директор завода Шухрат Данбай, которого Бозумбаев, как министр энергетики, уже отправлял в отставку — с поста директора Павлодарского НПЗ. Та скандальная история закончилась бензиновым кризисом в стране и выговором Бозумбаеву. Наказание он не забыл. Примечательно, что ближайшее окружение Ногаева ещё до объявления его акимом Мангистау уже переехало в Актау и вовсю готовилось к новому назначению своего шефа. Спонтанность череды отставок и назначений объясняет тот факт, что трое суток не могли назначить нового министра энергетики РК. То что Ногаев уйдёт, было решено заранее, а вот кто его заменит – разбирались долго. Поговаривали, что новым министром могут назначить Журебекова, Айдарбаева и даже нейтрального Романа Скляра. И только за несколько часов до официального представления появилась фамилия Магзума Мирзагалиева, перешедшего таким образом из министров в министры. Можно даже сказать, что вернулся в родное министерство. Ведь Магзум Мирзагалиев нефтяник, а не эколог или геолог. До своего назначения министром экологии и геологии РК он был вице-министром энергетики, и курировал в этой ипостаси сферу сервисных компаний.  

Вернулся на запад: что ждут от нового акима в Мангистау
Фото total.kz, забастовка в Мангистауской области

Назначение же министром геологии, экологии и природных ресурсов Брекешева, бывшего первым заместителем Мирзагалиева, никого не удивило. Это назначение по уже классической и понятной схеме, когда первый зам становится министром. Но стоит обратить внимание на то, что теперь двумя министерствами в правительстве руководят классические нефтяники. Разница только в том, что если министерство  энергетики возглавил человек, приближённый к структурам Казмунайгаза, то в министерство геологии, экологии и природных ресурсов пришёл человек из структур КазТрансГаза. Так что ждать каких-либо радикальных изменений в нефтегазовой и энергетических сферах не стоит.

Интригой остаётся вопрос: сумеет ли новый аким Мангистауской области погасить забастовочную волну и последствия засухи? Так или иначе последние кадровые перестановки – это не тектонический сдвиг, а относительно рядовое событие, где все группы влияния ничего особенно не находят, но и не теряют.

Автор: Артур Шахназярян     

Поделиться: