«Дайте дачам статус» — жители окраин Семея обратились к президенту

cover Скриншот видео из соцсетей

Жители дачных окраин Семея просят дать дачам статус территории для индивидуальной жилой застройки, сообщает Orda.kz.

Этот статус даст им возможность получать полноценное финансирование в сфере ЖКХ от городской администрации, претендовать на благоустройство и нормальный ремонт дорог.

«Замакима Бапышев говорит: „Вы дачники. Мы вам ничего не можем дать. У нас в бюджете ничего нет для дач. А статус ИЖС получить опять же невозможно, потому что у вас нет дорог, нет водоснабжения“. И вот понимаете, палка о двух концах. Хотят дать ИЖС — у нас нет условий. А помощь дать — у нас нет ИЖС. В дачных массивах живут люди в основном социально незащищенные. В основном, многодетные. На дачных массивах живет около 18 000 человек (речь о двух расположенных рядом массивах Мурат и Бобровка — прим. автора)»,
говорит на видео активистка массива Бобровка Карлыгаш.

Проблема заброшенных окраин Семея остаётся одной из самых острых. Около 60 тысяч человек, почти пятая часть населения города, живут в частном секторе без элементарных удобств: чистой воды, дорог и нормальной медицинской помощи.

Особенно тяжело приходится жителям дачных массивов. Формально это «зоны отдыха», поэтому город не обязан вкладываться в их благоустройство. Однако за последние 30 лет дачи фактически превратились в постоянные жилые районы, где живут самые малообеспеченные горожане и переселенцы из сёл.

Многие из них не состоят в дачных кооперативах и прописаны у родственников в центре, чтобы получить доступ к медицине и образованию. Из-за этого акимат не владеет точной статистикой и не может планировать развитие инфраструктуры — водопровода, школ, дорог.

В 2000-х годах власти разрешили дачникам оформлять прописку по месту жительства, фактически признав, что люди живут там постоянно. По мнению общественников, это решение было скорее политическим — для увеличения числа избирателей. Однако теперь игнорировать проблемы этих жителей стало невозможно: формально они горожане, но город им ничего не должен.

Так за три десятилетия дачные поселки превратились в гетто с собственными «законами» и неформальной системой самоуправления.

При акиме Нурлане Уранхаеве ситуация начала сдвигаться: власти приступили к электрификации и благоустройству самых проблемных дачных массивов. Но после его отставки эти работы застопорились.

Жители посёлков Бобровка и Мурат уже несколько лет ждут завершения работ по установке новых линий электропередач.

По их словам, на проект было выделено около трёх миллиардов тенге, но результат отсутствует.

«В данный момент вообще никаких работ на поселке не ведётся. Никакая техника ничего здесь не делает. Процентов на 70 поставлены столбы, растянуты кабеля. Ни одной трансформаторной подстанции нет. Есть улицы, на которых до сих пор нет столбов и кабеля не натянуты. Потому что делалось то, что можно быстро сделать и освоить деньги»,прокомментировал тогда житель Бобровки.

С тех пор прошло полгода, а обещанное подключение так и не состоялось. Люди продолжают жить на старых, аварийных линиях, где сгорает техника и насосы. За три года подрядчики несколько раз менялись, но проблема не решена.

6 октября жители Бобровки и Мурата направили открытое обращение к акимату Семея и Абайской области. Они требуют проверить использование средств, выделенных на строительство ЛЭП, завершить и ввести линии электропередач в эксплуатацию, изменить целевое назначение земель под ИЖС, чтобы признать их официальными жилыми территориями.

«Мы не виноваты, что когда-то государство развалило совхозы и колхозы, и людям пришлось уезжать в города, чтобы дать образование детям и выжить. Многие нашли приют в дачных массивах, обустроили дома, подключили свет и воду, но до сих пор юридически не признаны жителями города».

Сейчас в Сети активно обсуждают, стоит ли вообще узаконивать дачи. Часть пользователей считает, что дешевле снести их и расселить жителей по квартирам. Однако в других регионах, например, в Алматинской области, уже реализуется пилотный проект по присоединению дач к населённым пунктам. На нечто подобное надеются и жители Семея.

Лента новостей

все новости