Цунами бояться не стоит: главы ЧС Центральной Азии обсудили борьбу с катастрофами

Каждая страна Центральной Азии подвержена бедствиям природного, техногенного и экологического характера. Опасаться не стоит только цунами, торнадо и извержения вулканов. Кроме того, регион уязвим для последствий изменения климата. Об этом заявили участники регионального форума, который состоялся в Алматы с участием глав ЧС Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также представителей ЕС и ООН, сообщает корреспондент Оrda.kz.

«Согласно прогнозу экспертов, к 2050 году ледники Центральной Азии уменьшатся на 45-60 %. Возникающие угрозы несут трансграничный характер, их последствия могут сказываться на территории сразу нескольких государств и такие примеры уже были в истории региона»,
пояснил директор Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий Серик Аубакиров.
Он отметил, что за последние 30 лет центральноазиатский регион более 140 раз сталкивался с чрезвычайными ситуациями, которые затронули более 10 млн человек, и нанесли странам ущерб в сумме свыше 3,7 млрд долларов.
«Велик также риск ЧС крупномасштабного и трансграничного характера, негативные последствия которых не всегда могут быть ликвидированы усилиями одной страны. Поэтому необходимы согласованные и скоординированные действия»,
добавил Аубакиров.
В ближайшее время, чтобы снизить риск бедствий, страны займутся созданием региональной системы раннего оповещения и взаимного информирования об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Планируется также согласовать меры по обеспечению устойчивости городов к бедствиям, в том числе внедрить инновационные информационно-коммуникационные технологии для борьбы с трансграничными бедствиями.

Как отметил руководитель проекта GIZ «Управление климатическими рисками в ЦА» Сергей Макаров, сегодня именно несовершенство технологий и научной базы является главной проблемой региона в вопросе прогнозирования катастроф и борьбы с их последствиями.
«Те научные знания, которые были накоплены в предыдущие годы, требуют обновления. Нужно привлекать дополнительное финансирование, в том числе, для работы гидрометов всех стран региона. Это необходимо для того, чтобы лучше предсказывать изменение погоды, изменение климата и возможные стихийные бедствия»,
говорит Макаров.
Также, по его словам, региону требуется усиление материально-технической базы метеослужб и ведомств чрезвычайных ситуаций.
«Нужны современные мощности, подходы и алгоритмы. Усиление технического потенциала служб МЧС и гидрометов — одно из важных направлений работы для стран Центральной Азии».
По словам министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Сырыма Шарипханова, в этом году последствия глобального потепления были особенно ощутимы в центральноазиатском регионе.
«Это привело к таянию ледников, образованию большого количества моренных озер, которые грозят появлением селей. Сегодня мы попытались рассмотреть различные варианты реагирования на ЧС, обменялись опытом и договорились об определенных видах взаимодействия»,
сказал Шарипханов.
В завершение форума главы чрезвычайных ведомств подписали обращение к Генеральному секретарю ООН по вопросу создания Региональной системы раннего оповещения и взаимного информирования об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций трансграничного характера.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта