Цунами бояться не стоит: главы ЧС Центральной Азии обсудили борьбу с катастрофами

Каждая страна Центральной Азии подвержена бедствиям природного, техногенного и экологического характера. Опасаться не стоит только цунами, торнадо и извержения вулканов. Кроме того, регион уязвим для последствий изменения климата. Об этом заявили участники регионального форума, который состоялся в Алматы с участием глав ЧС Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также представителей ЕС и ООН, сообщает корреспондент Оrda.kz.

«Согласно прогнозу экспертов, к 2050 году ледники Центральной Азии уменьшатся на 45-60 %. Возникающие угрозы несут трансграничный характер, их последствия могут сказываться на территории сразу нескольких государств и такие примеры уже были в истории региона»,
пояснил директор Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий Серик Аубакиров.
Он отметил, что за последние 30 лет центральноазиатский регион более 140 раз сталкивался с чрезвычайными ситуациями, которые затронули более 10 млн человек, и нанесли странам ущерб в сумме свыше 3,7 млрд долларов.
«Велик также риск ЧС крупномасштабного и трансграничного характера, негативные последствия которых не всегда могут быть ликвидированы усилиями одной страны. Поэтому необходимы согласованные и скоординированные действия»,
добавил Аубакиров.
В ближайшее время, чтобы снизить риск бедствий, страны займутся созданием региональной системы раннего оповещения и взаимного информирования об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Планируется также согласовать меры по обеспечению устойчивости городов к бедствиям, в том числе внедрить инновационные информационно-коммуникационные технологии для борьбы с трансграничными бедствиями.

Как отметил руководитель проекта GIZ «Управление климатическими рисками в ЦА» Сергей Макаров, сегодня именно несовершенство технологий и научной базы является главной проблемой региона в вопросе прогнозирования катастроф и борьбы с их последствиями.
«Те научные знания, которые были накоплены в предыдущие годы, требуют обновления. Нужно привлекать дополнительное финансирование, в том числе, для работы гидрометов всех стран региона. Это необходимо для того, чтобы лучше предсказывать изменение погоды, изменение климата и возможные стихийные бедствия»,
говорит Макаров.
Также, по его словам, региону требуется усиление материально-технической базы метеослужб и ведомств чрезвычайных ситуаций.
«Нужны современные мощности, подходы и алгоритмы. Усиление технического потенциала служб МЧС и гидрометов — одно из важных направлений работы для стран Центральной Азии».
По словам министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Сырыма Шарипханова, в этом году последствия глобального потепления были особенно ощутимы в центральноазиатском регионе.
«Это привело к таянию ледников, образованию большого количества моренных озер, которые грозят появлением селей. Сегодня мы попытались рассмотреть различные варианты реагирования на ЧС, обменялись опытом и договорились об определенных видах взаимодействия»,
сказал Шарипханов.
В завершение форума главы чрезвычайных ведомств подписали обращение к Генеральному секретарю ООН по вопросу создания Региональной системы раннего оповещения и взаимного информирования об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций трансграничного характера.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматинской области на 33 % сократилось число особо тяжких преступлений
- Ракеты падают на Тель-Авив: Иран нанёс ответный удар по Израилю
- Казахстан запретил полёты над шестью странами
- В Атырау 100 человек не могут справиться с пожаром
- «Опасная эскалация»: в МИД Казахстана сделали заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Дочь Масимова не смогла отсудить имущество у бывшего мужа — беглого бизнесмена Капенова
- Молодая учёная из Алматы нашла способ раньше распознавать инсульт
- Бешбармак, чапан и перекрытые улицы: как Казахстан готовится к приезду Джей Ло
- Заключённые получили сроки за поборы с других заключённых в Абайской области
- Жители Атырау задыхаются в дыму от горящих камышей
- Металлургический комбинат Qarmet завершил ремонт всех конвертеров
- Семь миллиардов тенге, выделенные на спорт, могли потратить не по уму
- Скорая насмерть сбила пешехода в Алматинской области
- Подростка подозревают в изнасиловании второклассницы на юге Казахстана
- Руку в тестомесе замотало работнице хлебокомбината в Петропавловске
- «Завтрак» за 30 миллионов: сын бывшего министра Бейбута Атамкулова судился с бизнесменом из-за крупного долга
- Из развлечений только Уй: как выживает забытое село без связи, дорог и врачей в Костанайской области
- Девочке, пострадавшей в ДТП в Астане, выплатили страховку досрочно
- Stanford, Amazon и StartX: как выпускники Nazarbayev University меняют мир
- Стало известно, сколько денег принесёт концерт Дженнифер Лопес в Алматы