Экономист Расул Рысмамбетов рассказал Orda.kz, почему Марк Цукерберг ничего не потерял на фоне глобальных сбоев в работе Facebook.

Говорить, что Цукерберг потерял $7 млрд – неправильно, объясняет эксперт и приводит пример.

«Это всё равно, что жить в двухкомнатной квартире, которая два года назад стоила 50 тысяч долларов, а сегодня 70 тысяч. Вы же не заработали эти 20 тысяч. Если стоимость опустится до 60 тысяч, вы эти 10 тысяч тоже не потеряете. Просто увеличится стоимость активов, которые принадлежат владельцу квартиры. Вот и всё», – поясняет Рысмамбетов.

С точки зрения бизнеса активы – это имущество, способное приносить доход. На предприятии это здания, оборудование, сырьё на складах, деньги на счетах, автотранспорт и многое другое.

Что у Цукерберга, что в примере с квартирой – одинаковая ситуация. Растут цены – у вас увеличивается состояние, падают – уменьшается. Это называется «капитализация».

В этом случае «состояние» – это стоимость акций, активов. Это не одно и то же, что реальные деньги.

«Цукерберг потерял стоимость в акциях. Условно, у него есть дом, машина и акции компании. Потом акции упали в цене и стали стоить меньше. Просто упала стоимость акций, принадлежащих ему», – объясняет Рысмамбетов.

Потерять $7 млрд он мог, если бы стал компанию продавать.

Есть такое понятие «фиксировать прибыль/убытки».

«Фиксировать» – означает реализовывать их по нынешней биржевой цене. То есть, продать – значит зафиксировать.

И пока Цукерберг не зафиксирует прибыль или убытки при продаже – «потеря» $7 млрд просто изменение стоимости акций.

«Пока не продали (актив) – ничего не теряете», – заключил эксперт.

Напомним, в ночь с 4 на 5 октября в работе Facebook и дочерних сервисов Instagram и WhatsApp произошёл глобальный сбой. Пользователи со всего мира столкнулись с их недоступностью. За то время, что не работали соцсети, по сообщениям СМИ, Марк Цукерберг лишилcя почти $7 млрд капитала. Сообщалось, что это привело к снижению его позиций в списке самых богатых людей мира. Он опустился ниже Билла Гейтса и занял пятое место в индексе миллиардеров Bloomberg.

Поделиться: