В программе Ошакбаев LIVE у главы Минздрава Алексея Цоя спросили, почему у Франции нет своей вакцины от коронавируса, а у Казахстана была возможность выпуска сразу двух.

«Казахстан разрабатывает вакцину. Даже была возможность разработать две вакцины. В развитых странах ОЭСР, к примеру во Франции, нет вакцины. Как это объяснить?» – спросил ведущий и экономист программы Рахим Ошакбаев.

По словам Цоя, все достаточно просто. Казахстан вошел в 12 стран, которые сейчас обладают вакцинами на третьей фазе клинических исследований.

«В чем секрет, почему в Казахстане мы смогли это сделать, а наши соседи не могут? Дело в том, что у нас есть наследие Советского Союза, с 1950 года у нас существует Институт проблем биологической безопасности, который работал с особо опасными патогенными штаммами. То есть у нас очень большой опыт – более 70 лет опыт работы с этими штаммами» , – ответил глава Минздрава.

По его словам, такие лаборатории есть только в тех странах, которые уже представили свои разработки вакцины от опасного вируса. 

«В этом и секрет. И у нас есть научный потенциал, очень серьезно оснащена лаборатория, поэтому мы и получили эту вакцину», – ответил Цой.

Поделиться: