В регионе разгорается спор вокруг памятника Кенесары хану, который возвели три года назад его потомки. Местные жители требуют снести монумент, потому что считают его «недостойным».

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на телеканал «Алматы».

Этот единственный в области двухметровый памятник Кенесары хану возвели в Меркенском районе. Он стоит вдоль автомобильного коридора «Западная Европа — Западный Китай».

Инициатива увековечить историческую личность принадлежит седьмым потомкам хана. Памятник был построен на собственные средства, советоваться с кем-либо потомки царственной особы не стали.

«Казахское ханство появилось на территории Жамбылской области и распалось тоже здесь. У нас тут своя земля, мы за собственные средства решили возвести памятник. Я и тот человек, который выделил нам земельный участок, — потомки Кенесары», — заявил седьмой потомок Кенесары хана Аманбай Бексултанов. 

По словам Аманбая, три года назад в местном акимате отказались выделять участок на возведение памятника. Позже на благую инициативу откликнулся предприниматель и подарил 10 соток земли. О том, что сделали, потомки не жалеют. Они считают это данью уважения. Однако местные жители другого мнения. Они требуют снести монумент.

«Я считаю, этот памятник оскорблением! Он выполнен не на высшем уровне. Это стыд и срам для казахского народа! Если люди начнут подписывать петицию, я присоединюсь к ним». 

житель Меркенского района Жомарт Есакара.

— Кенесары погиб на кыргызской земле. Я считаю, что этот памятник — издевательство как для туристов, так и для наших соседей, которые могут приехать сюда из Кыргызстана, — поделился житель Меркенского района Жалгас Орынбасар. 

В местной администрации утверждают, что они три года уговаривали потомков хана снести и возвести новый памятник за счет спонсоров.

-Сразу хочу сказать, что деньги из бюджета не выделят. Этот вопрос мы предложили рассмотреть на заседании республиканской ономастической комиссии. В случае положительного заключения будет проведена дальнейшая работа по возведению памятника, — сообщил заместитель акима Меркенского района Берик Бегалиев. 

Если памятник все же придется снести, то новый обязательно будет возведен, говорят потомки хана. Они настроены решительно и готовы принять в этом деле активное участие.

В апреле 2021 года стало известно, что в Казахстан обещают в течение месяца вернуть череп хана Кенесары.

Директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, профессор Зиябек Кабульдинов сообщил, что его включили в состав комиссии по возвращению черепа великого хана Кенесары. Однако спустя пару часов Кабульдинов удалил пост в Facebook, в котором рапортовал о приглашении со стороны министерства культуры России.

Разговоры о возвращении черепа хана Кенесары на родину поднимались неоднократно. Несколько раз казахстанские ученые и философы отправляли запрос в минкультуры России и даже президенту Путину.

В 2016 году тогдашний премьер Карим Масимов на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым поднимал вопросы о возврате черепа не только Кенесары хана, но и Кейки батыра. Правда, после этого на высоком уровне официальных вестей о каких-либо подвижках в вопросе не было.

Поделиться: