В Казахстан обещают в течение месяца вернуть череп хана Кенесары.

Об этом сообщает Orda.kz

Директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, профессор Зиябек Кабульдинов сообщил, что его включили в состав комиссии по возвращению черепа великого хана Кенесары.

– Меня включили в состав экспертной комиссии по возвращению черепа великого хана Кенесары! Сегодня начинает свой отчет совершенно новый этап в нашей национальной истории, – написал историк на своей странице в Facebook.

Я дал согласие. Дело в том, что найден череп великого хана Кенесары!

Зиябек кабульдиНов

Он заявил, что инициатива принадлежит российской стороне.

– Нужны некие формальности и небольшие дипломатические тонкости. Но то, что инициатива исходит со стороны высшего руководства России – очевидна, – сказал профессор.

По словам Кабульдинова, череп великого хана вернут в течение нескольких недель.

Остались считанные недели, когда в Казахстан вернутся череп и личные вещи (шлем, ружье и т.д.) великого хана, возможно, это может случиться накануне 9 мая – дня Великой победы и в преддверии предстоящего празднования 220-летия со дня рождения хана, – сообщил Кабульдинов.

Однако спустя пару часов Зиябек Кабульдинов удалил пост в Facebook, в котором рапортовал о приглашении со стороны министерства культуры России.

Orda.kz будет следить за развитием событий.

Разговоры о возвращении черепа хана Кенесары на родину поднимались неоднократно. Несколько раз казахстанские ученые и философы отправляли запрос в минкультуры России и даже президенту Путину.

В 2016 году тогдашний премьер Карим Масимов на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым поднял вопросы о возврате черепа не только Кенесары хана, но и Кейки батыра. Правда, после этого на высоком уровне официальных вестей о каких-либо подвижках в вопросе не было.

Кенесары Касымулы (1802-1847) – лидер национально-освободительного восстания казахов в 1837-1847 годах за независимость от Российской империи. В 1846 году Кенесары был взят в плен около озера Иссык-Куль. Годом позже его казнили. Голову предводителя восстания передали российскому императору, а тело захоронили на казахстанско-кыргызской границе. Сейчас череп Кенесары хранится в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга.

Считается, что тело последнего казахского хана после гибели осталось на территории современного Кыргызстана, а отсеченную голову доставили в Омск в качестве трофея. По одной из версий, до 1930-х годов череп Кенесары не покидал пределы города, но что случилось с ним позже остается тайной.

Поделиться: