Цифровая страна без сената, зато с референдумами: всё самое важное, о чём говорил Токаев в послании

cover Фото: Gov.kz

Президент Казахстана в ежегодном послании народу анонсировал новые поправки в Конституцию, которые ликвидируют сенат и оставят однопалатный парламент, сообщает Orda.kz.

Шоу на входе 

Президентского послания в этом году ждали дольше, чем обычно, и, вероятно, сильнее, чем раньше. Во всяком случае активность представителей СМИ была тому яркой иллюстрацией. В коридоре второго этажа здания правительства, через который проходило большинство участников совместного заседания палат, было депутату негде упасть. 

Перед началом послания, фото: Orda.kz.
Перед началом послания, фото: Orda.kz

Звездой дня стал заместитель премьера — министр иностранных дел Мурат Нуртлеу. Его очень просили выйти к прессе, хотя это больше напоминало проход через строй. Журналисты устроили настоящую давку, так боролись за его внимание.

Представители СМИ пытались получить от Мурата Нуртлеу ответ на вопросы, где же был министр в четверг и пятницу на прошлой неделе и правда ли то, что писали о его задержании. Чёткого и уверенного ответа глава МИД так и не дал, ограничившись намёками на весенние и осенние обострения у людей определённой категории.  

Других министров и депутатов журналисты встречали с меньшим рвением. Из спикеров отличился генерал армии Мухтар Алтынбаев — бывший министр обороны и экс-депутат сената. Его спрашивали, что он думает о женских подразделениях в казахстанской армии и есть ли в таких частях дедовщина... или бабовщина... в общем, неуставная патологическая иерархия. 

«В своё время я поддерживал женщин (в армии — прим. авт.) Моё мнение — женщины могут служить не хуже и не лучше мужчин, воевать, а ответственность у них может даже и выше. Были примеры, когда назначали женщину командиром, офицеры (мужчины — прим. авт.) сначала возмущались, но потом видели, что женщины от правил не отступают, всё делают, как положено, у них очень высокий уровень ответственности», заявил Мухтар Алтынбаев. 

О неуставных отношениях в женских подразделениях генерал армии не ответил ни положительно, ни отрицательно, но подчеркнул, что в конфликтах женщины предпочитают выяснять отношения на словах, а не на кулаках или с применением оружия. 

А на вопрос, надо ли увеличивать оборонный бюджет в Казахстане, генерал армии ответил честно: «Сколько бы ни давали — мало будет». 

Жизнь кулуаров перед посланием была шумной и насыщенной. Но ни депутаты, ни министры не давали прогнозов, что может прозвучать в послании президента. Может, действительно не знали, а может, не хотели портить впечатление спойлерами, потому что в послании было чему удивляться. 

Сначала о тревожном

Касым-Жомарт Токаев уже создал традицию выступать с обращением к народу, парламенту и правительству в первых числах сентября, но на этот раз перенёс послание на неделю.

Эти семь дней глава государства посвятил накоплению и анализу информации глобального масштаба, в том числе принимая участие в саммите ШОС. Возможно, эти обновлённые данные и стали причиной немного тревожного начала послания.

Несмотря на то, что название нового программного документа — «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию», президент начал с вопросов геополитики. 

«Мир вступил в новую историческую эпоху, которая, очевидно, не будет лёгкой для всего человечества. Нарастают взаимные противоречия между глобальными державами и межгосударственными объединениями. Вследствие эскалации напряжённости и агрессивности в международных отношениях увеличивается число войн и конфликтов. Во внутренней и внешней политике некоторых стран укрепляются тенденции крайнего национализма», сказал глава государства. 

Он также отметил нарастающую эрозию международного права, подрыв роли и статуса Организации Объединенных Наций. 

«Кризис переживает западная концепция мультикультурализма, межэтнической и межрелигиозной гармонии. Устои национальных культур и традиций расшатываются под влиянием глобалистских деструктивных сил. Усиливается миграционный кризис, растут потоки беженцев, торговля людьми и оружием, наркотрафик».
Премьер-министр на послании президента, фото: Akorda.kz.
Премьер-министр на послании президента, фото Акорды

Весь этот набор проблем, приводящий к грани панической атаки, был мрачным фоном, на котором, по словам президента, мир вступает в эпоху искусственного интеллекта. И некоторые страны уже достигли впечатляющего прогресса в этой области, а другие всё сильнее отстают в технологическом развитии.

Возникают новые виды оружия на основе ИИ, меняются войны и меняется мир. И Казахстану как части одного большого целого мирового сообщества никак не остаться в стороне. Страна может выбрать только стремительное развитие ИИ, чтобы не оказаться на глухой обочине нового миропорядка.

Здравствуй, цифра, друг родной 

Красной нитью через всё послание проходила тема цифровизации и задействования искусственного интеллекта в различных сферах жизни. 

Президент поставил задачу превратить Казахстан за три года в полноценную цифровую страну с Министерством искусственного интеллекта.
«На основе масштабной цифровизации и активного внедрения технологии искусственного интеллекта мы должны осуществить модернизацию экономики. В качестве первого шага следует ускорить принятие Цифрового кодекса. Документ должен определить ключевые направления цифровизации, включая искусственный интеллект, платформенную экономику, использование больших данных и другие аспекты».

Первая сфера, в которую должна прийти «цифра», — это работа с инвесторами. Тут президент поставил на стоп работу по возврату незаконно выведенных активов, а работавший над этим комитет Генпрокуратуры поручил переделать и переименовать. 

Теперь это будет Комитет по защите прав инвесторов. 

Кроме того, глава государства затронул тему работы Национального фонда. Использование средств из него придётся пересмотреть, направлять накопленные ресурсы на развитие высокотехнологичных отраслей. Также необходимо принять новый закон о банках и вовлекать деньги банков второго уровня в экономику вместо того, чтобы они отлёживались в низкорисковых активах.

И, конечно, в послании, посвящённом ИИ и «цифре», президент не мог обойти вниманием тему крипты и цифровых активов. 

«Пришло время масштабировать использование цифрового тенге в рамках республиканского и местных бюджетов, а также бюджетов госхолдингов. С учётом современных реалий надо сделать фокус на криптоактивах. На базе инвестиционной корпорации Нацбанка следует создать Государственный фонд цифровых активов, который будет накапливать стратегический крипторезерв из наиболее перспективных активов нового цифрового финансового уклада», сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Цифровой город Alatau City получит особый статус с прямым подчинением правительству, соответствующий указ разработают в течение 10 дней. 

Говоря о развитии индустрии, глава государства отметил, что для высокотехнологичных производств необходимы большие объёмы электроэнергии:

«Принципиальным является курс на развитие ядерной энергетики. Месяц назад в Алматинской области началась реализация проекта первой в Казахстане атомной станции в сотрудничестве с корпорацией „Росатом“. Для стабильного роста экономики, пожалуй, этого недостаточно. Нам следует уже сейчас приступить к планированию строительства второй и даже третьей АЭС».
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Кроме того, пришло время составить современные карты недр Казахстана, и здесь никак не обойтись без сильной геологоразведки с использованием оцифрованной геологической информации и искусственного интеллекта. 

В агропромышленной сфере глава государства поручил сократить зависимость казахстанского рынка от импорта. Акимам он дал задание вовлечь в оборот все возвращённые от нерадивых хозяев сельхозугодия. Всего возвращено 13,5 млн га, но вовлечено пока только шесть миллионов гектаров. 

В аграрном секторе тоже необходимо активно внедрять цифровые технологии, повышая эффективность спутникового мониторинга сельхозземель с применением искусственного интеллекта, глубоко анализируя качество почвы, урожайность, состояние участков и наиболее выгодное распределение агрокультур. 

«Следует создать единую цифровую карту земельных ресурсов с интеграцией кадастровых данных, сведений по недропользованию и инфраструктуре»,  уточнил президент.

Мосты, коридоры, каналы

В сфере транспорта и логистики «цифра» также нашла своё место. Говоря о развитии коридоров «Север — Юг» и «Восток — Запад», а также Транскаспийского транспортного маршрута, глава государства отметил, что все указанные маршруты должны работать как единая система. Для этого надо внедрять цифровые решения и использовать ИИ. 

Первый вице-премьер Роман Скляр, фото: Akokrda.kz.
Первый вице-премьер Роман Скляр, фото Акорды

Правительству глава государства поручил принять специальную программу стимулирования контейнерных перевозок, включающую меры по развитию мультимодальных маршрутов.

«Поручаю также ускорить внедрение многофункциональной цифровой платформы управления перевозками с применением искусственного интеллекта. До конца октября требуется запустить единую цифровую систему таможенных и логистических услуг Smart Cargo. Эта система обеспечит частным компаниям равный автоматизированный доступ к инфраструктуре».
При этом президент отметил плохое качество вагонов, двигающихся по казахстанским железным дорогам.

Также глава государства обратил внимание на важность развития авиационной инфраструктуры и наращивание грузовых авиаперевозок. 

«Этого можно добиться в первую очередь путём создания национального грузоперевозчика с привлечением крупных иностранных партнёров. В условиях роста электронной коммерции и поставок высокотехнологичной продукции авиакарго является высокодоходным и крайне востребованным сегментом. Поэтому мы должны активнее развивать аэрохабы, обеспечивая их интеграцию в глобальные логистические цепочки. При этом требуется навести порядок в части регулирования сегмента перевозок экспресс-грузов. Это необходимо для защиты интересов потребителей».

В контексте развития транспортной отрасли глава государства затронул тему дронов и других видов беспилотных машин для доставки грузов. Правительству поручено принять меры для ускоренного внедрения беспилотных технологий.

Ещё одна сфера, которая будет подвергнута цифровизации, — жилищно-коммунальная. В неё должны прийти «умные города», модернизация ЖКХ и повышение его энергоэффективности. Для контроля качества строительства создадут отдельную цифровую платформу. 

Кроме того, глава государства поручил принять до конца года Строительный кодекс. 

В водной сфере также ожидаются перемены. Касым-Жомарт Токаев подверг критике работу профильных ведомств и отметил, что у них нет актуальных данных о состоянии водных объектов. 
Поэтому в Казахстане будет создана единая цифровая платформа водных ресурсов, которая будет  анализировать каналы, плотины, водохранилища и другие водные объекты, используя ИИ. 

Цифровизация затронет сферу поддержки предпринимательства. Для этого на базе Агентства по стратегическому планированию и реформам (АСПИР) будет создан Центр регуляторного интеллекта, задачей которого станет наведение порядка в законодательстве, подготовка понятных и действенных решений.

Также президент говорил в послании о продолжении цифровизации госуслуг, перезагрузке деятельности институтов развития и реформировании квазигосударственного сектора.

Немалое внимание уделил глава государства и формированию человеческого капитала. Здесь он отметил растущий спрос на рынке труда на специалистов, умеющих работать с ИИ, а затем поручил передать инновационную политику в ведение Министерства науки и высшего образования. Для эффективного менеджмента человеческого капитала правительству дано задание внедрить единую цифровую систему учёта миграционных потоков как внутри страны, так и из-за рубежа.

Новая Конституция 

Накануне послания президента в Сети появилась новая версия Конституции Казахстана, написанная профессором КазНУ. 

Депутаты слушают послание, фото: Akorda.kz.
Депутаты слушают послание, фото Акорды

Одним из постулатов в ней был переход к однопалатному парламенту, без верхней его части — сената. И неожиданно это предложение отразилось в послании президента. Касым-Жомарт Токаев сослался на свой десятилетний опыт председательства в сенате. 

«Поэтому мне с этой трибуны нелегко говорить о парламентской реформе. Несмотря на это, всё же именно сегодня выскажу предложение о создании в обозримом будущем в нашей стране однопалатного парламента. Сразу хотел бы предупредить, что это очень серьёзный вопрос, спешка в его решении совершенно неуместна. Эта реформа должна стать предметом обстоятельного обсуждения в гражданском секторе, экспертной среде и, конечно, в действующем парламенте. Полагаю, на проведение дискуссии с учётом неординарного характера реформы уйдёт не менее года, после чего в 2027 году можно было бы провести общенациональный референдум, а затем внести необходимые изменения в Конституцию», заявил глава государства.

Это будет уже третий референдум при президентстве Касым-Жомарта Токаева. Первый состоялся 5 июня 2022 года, когда казахстанцы голосовали за изменение Конституции. Всего было внесено 33 поправки, в том числе введён однократный семилетний срок президентства вместо двух сроков по пять лет. 

Второй референдум прошёл 6 октября 2024 года, тогда плебисцитом решили вопрос о строительстве в Казахстане атомной электростанции. 

На третий референдум вынесут вопрос о том, чтобы сделать казахстанский парламент однопалатным, избираемым по партийным спискам (снова по пропорциональной схеме, исключая мажоритарную с выдвижением кандидатов по округам и самовыдвижением).

Завершая послание, президент отметил, что вопросы, касающиеся судьбы страны и народа, необходимо обсуждать с казахстанцами в открытом диалоге. 

После послания журналисты пытались спросить у депутатов сената, как они восприняли реформу, после которой их место работы просто исчезнет. Видимо, восприняли тяжело, потому что ни одного сенатора в коридоре увидеть не удалось. Все депутаты верхней палаты покинули зал заседаний и здание правительство через задний выход, недоступный для прессы. 

Мажилисмены, впрочем, тоже большой активности в комментариях не проявляли. Общий смысл всех откликов в кулуарах был в том, что послание — важный программный стратегический документ, в котором обозначены контуры развития Казахстана на ближайшую перспективу. То есть ничего нового.

Читайте также:

Лента новостей

все новости