Чужой среди своих: что стоит ожидать от экс-главы МВД на посту акима Акмолинской области?

Для многих стало неожиданностью назначение главой Акмолинской области экс-министра внутренних дел Марата Ахметжанова. Он проработал в правоохранительной структуре около 40 лет и возникает резонный вопрос, как он будет управлять регионом, не имея при этом опыта в административно-хозяйственной части. С чем может быть связано неожиданное перемещение главы МВД на политическом поприще, выяснял корреспондент Orda.kz.
Горизонтальное перемещение
Назначение бывшего министра с большим опытом в правоохранительных органах на должность градоначальника довольно спокойной Акмолинской области политолог Газиз Абишев понижением не считает. Хотя такое карьерное перемещение выглядит неоднозначно.
“Аким области и член правительства на одном политическом уровне, поэтому если сравнивать, как пласт – то они на одной ступени, а если сравнивать с должностями, то это зависит от того, какая область и какой министр. Ну, а в целом это горизонтальное перемещение, если только не учитывать, что это достаточно спокойная область”, - рассуждает политолог.

Эксперт считает, что эта рокировка требуется для подготовки более качественного кадрового резерва в правительстве. Вероятно, считает политолог, такой плавный переход из правоохранительной системы в административную должен повысить уровень управленческих навыков Ахметжанова.
“Ему дают сойти с силового трека на управление и таким образом куют резерв. Там он наберется опыта, ведь управление регионов – это сложная вещь, будет мини-премьер-министром, сталкиваться с инфраструктурой и сельским хозяйством, строительством, энергетикой и научится всем этим моментам”, - считает Абишев.
Столь резкий отвод в малознакомую сферу происходит с Ахметжановым впервые за всю его карьеру в правоохранительной структуре.
“Для меня этот шаг главы государства был абсолютно неожиданным. Одно дело – управлять командной системой, где действуют приказы, иерархическое строгое подчинение вооруженными людьми, а другое дело - управлять регионом, тем более перед которым стоят много задач: экономические, социальные, политические, культурные и так далее”,– отметил адвокат Виталий Воронов.

Спикер напомнил аналогичную ситуацию в декабре 2011 года. Тогда после трагических событий в Жанаозене акимом региона назначили экс-главу МВД Бауржана Мухамеджанова. Стоит отметить, что и Ахметжанов стал рукодить министерством внутренних дел после событий Кровавого января. Однако эксперты считают, что за год он особых положительных перемен в структуру не привнес.
“Он пришел после январских событий, поэтому на фоне произошедшего серьезных недостатков, которые бросались бы в глаза не заметил не только я, но и СМИ в принципе не отмечали. Тем более, за короткий срок не получилось заявить о себе. Возможно был замечен с точки зрения внедрения технических новшеств в системы МВД, но улучшение работы полиции никто из нас не увидел, безопасности не стало лучше ни на дорогах, ни на улице”, - заявляет Воронов.
Прокурорский сотрудник
Большую часть своей карьеры с 1991 года Ахметжанов проработал в прокуратуре. Однако всё же был "перерыв" – на протяжении шести лет ( с 2014 по 2022) он работал в подразделениях Антикора и успел год побыть его руководителем. Поэтому и широко распространено мнение, что Ахметжанов как бывший прокурорский работник не стал своим в системе МВД.
“Все же со своим уставом в чужой монастырь не входят. Его указания и нововведения или не исполняли, или даже саботировали. А на смену Ахметжанову пришел кадровый полицейский, который всю жизнь проработал в системе МВД. Хотя есть опыть стран Грузии, когда посторонние гражданские люди, возглавив систему полиции добиваются успехов, но наверно это не совсем характерно для Казахстана и постсоветских стран, учитывая серьезные задачи: терроризм, внешние и внутренние угрозы”, - говорит Воронов.
Неожиданным назначение посчитал и директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения Айдар Амребаев. По его словам, прогнозировать качество его работы на посту акима еще рано.
“Это минус для него, что он работал только в правоохранительных органах. Он, практически, человек, который может смотреть на людей сквозь призму потенциальных подозреваемых. В его работе может проявиться то, что он, возможно, сторонник карательных мер в большей степени, чем мотивирующих. Хотя все зависит от поставленных задач и ситуации в регионе”, - предполагает Амребаев.

Возможно, подобные разноплановые назначения неприменимы в практике казахстанских кадровых перестановок. Воронов придерживается мнения, что везде нужны энергичные профессионалы, в том числе и в управлении регионами. Хотя, по мнению Абишева, вполне возможно, что назначение Ахметжанова обусловлено нехваткой управленцев в этом регионе. Тем более, что Ахметжанову – 59 лет: если в структурах МВД он – предпенсионер, то для гражданской должности, он – в самом расцвете сил.
Читайте также:
Лента новостей
- «Стенка на стенку»: в Зачаганске в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи
- Ураган в Павлодарской области: в регионе вводят режим ЧС
- Концерт ещё одной популярной группы отменили в Казахстане
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- 10-летний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области
- Экономист: казахстанские госорганы тайком используют российский софт
- Умышленный поджог? В Атырау проверяют все версии возникновения пожара
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Ни Алматы, ни Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы
- Золото принесло миллиардные дивиденды казахстанскому олигарху
- Сломали камеры и избили надзирателей: за бунт в тюрьме осуждённым прибавили сроки в Туркестане
- Токаеву показали, как в Астане производят грузовики
- «КазМунайГаз» выпустит вдвое больше танкеров на мелеющий Каспий
- Последний рейс Bek Air: два самолёта Fokker уходят с молотка