Чума, токсикоз и асфиксия: названы причины массовой гибели каспийских тюленей в Мангистау

cover Фото: Elements.envato.com

Министерство сельского хозяйства Казахстана назвало основные причины массовой гибели каспийских тюленей, туши которых были обнаружены на побережье Каспийского моря в Мангистауской области в 2022–2024 годах, сообщает Orda.kz cо ссылкой на ТАСС. В ответе Минсельхоза на запрос издания говорится, что морские животные погибли из-за хронического токсикоза, чумы плотоядных, а также из-за острой пневмонии и асфиксии, вызванной выбросом природного газа со дна моря.

Падение иммунитета животных, рост инфекционных заболеваний и ухудшение климатических условий стали ключевыми факторами, поставившими под угрозу и без того сокращающуюся популяцию. 

Группа из представителей научных организаций и компетентных государственных органов пришла к выводу, что основной причиной гибели большинства особей каспийских тюленей, обнаруженных осенью 2022 и весной 2023 года, явилась чума плотоядных и острая пневмония на фоне их повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям из-за снижения иммунитета и общей резистентности организма, сообщил вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы в ответе на запрос ТАСС.

Сложности с лабораторными исследованиями возникли осенью 2024 года: большинство выброшенных на берег тюленей находились в стадии глубокого разложения. Тем не менее, с отдельных тушек ученым удалось отобрать образцы тканей, шерсти, когтей и клыков для проведения анализов.

По мнению представителей научных организаций, предполагаемыми причинами гибели большинства тюленей, обнаруженных в 2024 году, может быть высокопатогенный вирус гриппа птиц, нейровирусная инфекция на фоне иммунодефицита и асфиксия в результате выброса со дна моря природного газа, образовавшего над поверхностью воды загазованную линзу воздуха, непригодного для дыхания животных, сообщил вице-министр.

Помимо болезней, на воспроизводство популяции негативно влияют климатические изменения: сокращение зимнего сезона, снижение уровня Каспия, судоходство, а также прилов в рыболовные сети. Все эти факторы нарушают привычные условия размножения тюленей, которое происходит на льду.

Каспийский тюлень — эндемик региона, занесённый в Красную книгу Казахстана в 2020 году. По сравнению с началом XX века его популяция сократилась на 70–90%.

Читайте также:

Лента новостей

все новости