Чтобы пробок было меньше: в Астане предлагают начинать рабочий день с 7:00

Мажилисмен Асылбек Нуралин предложил пересмотреть график начала рабочего дня в государственных органах. По его мнению, если чиновники будут начинать работу раньше — с семи или восьми часов утра, это поможет разгрузить дороги в Астане в часы пик, сообщает Orda.kz.
Нуралин уже направил свой запрос премьер-министру Олжасу Бектенову. Депутат отмечает, что в столице постоянно заторы и перебои с общественным транспортом. А работа и социнфраструктура расположена именно в центре города.
«Согласно прогнозным оценкам, численность населения столицы может достичь 2 миллионов человек уже в ближайшие годы. Основная масса рабочих мест и объектов социальной инфраструктуры сосредоточены в центральной части города. При одномоментном наплыве людей из близлежащих населённых пунктов, по пути на работу и обратно, возникает транспортный коллапс. Пространственная диспропорция обуславливает значительную перегрузку ключевых транспортных артерий и формирование заторов, особенно в часы пик»,заявил Нуралин.
Более половины всех работников в Астане заняты в госорганах. Сдвиг начала рабочего дня позволит распределить транспортный поток и улучшить производительность труда, считает депутат.
«В этой связи необходимо рассмотреть возможность перераспределения транспортных потоков для работников центральных исполнительных органов, национальных компаний и подведомственных организаций. Также в рамках агломерационной транспортной политики рассмотреть возможность переноса рабочего времени для указанной категории организаций. Исследования показывают, что утренние часы более продуктивны с точки зрения производительности труда. Сдвиг графика рабочего дня с 9 часов утра на 7 и 8 часов в значительной степени отвечает предлагаемым мерам».
При планировании транспортной политики он советует учитывать международный опыт. Страны используют разные подходы — от развития пешеходной и велосипедной инфраструктуры до перехватывающих парковок и многоуровневых развязок.
«Передовые практики доказали эффективность приоритета общественного транспорта, пешеходной, велосипедной инфраструктуры, жёстких правил в парковочных местах. Также есть примеры бессветофорных магистральных улиц с увеличенной пропускной способностью, многоуровневых развязок, перехватывающих парковок на въезде в города, на которые стоит обратить внимание соответствующим структурам управления»,
сказал он.
Нуралин предложил создать межведомственную рабочую группу, усилить координацию между центром и регионами, а также предусмотреть в бюджетах средства на модернизацию дорожной инфраструктуры.
Читайте также:
Лента новостей
- Рыбакина взяла десятку: казахстанка выиграла юбилейный титул WTA в Китае
- В Атырау на главном флагштоке вывесили перевернутый флаг Казахстана
- «Это удар по малому бизнесу»: казахстанцы подписывают петицию против спорного пункта Налогового кодекса
- «Вам здесь не рады»: казахстанец ответил российской певице Мие Бойко за расистскую выходку
- В России дроны атаковали ГПЗ в Оренбурге, на который идёт казахстанский газ
- Китай запустил почти 16 000 дронов и установил новый рекорд Гиннесса
- В суде Астаны рухнул подъёмник: пострадала женщина на коляске
- В элитном ЖК Актау девушка упала с 18 этажа
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью
- Покатушки на электробайках по горам: как не покалечить себя и природу?
- Заводят токал, отказываются от детей: почему личные скандалы не губят казахстанских чиновников
- Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня
- «Нет королям»: в США снова прошли масштабные протесты против политики Трампа
- Туман и ветер: прогноз погоды на 19 октября
- Сильнейшим палуаном Казахстана стал военнослужащий
- Что собираются сделать с рощей Баума, рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России