«Чтобы не стать китайцами»: как живут в Алматы кандасы, приехавшие из КНР

cover Коллаж: Orda.kz

В Китае живёт около 1,6 миллиона казахов. А как дела у тех, кто вернулся на историческую родину — в Казахстан? Корреспондент Orda.kz отправился искать ответы в алматинский микрорайон Аккент, где нашло пристанище очень много китайских кандасов.

Первое впечатление — чистота и порядок

Микрорайон расположен в Алатауском районе, где живёт свыше 260 тысяч человек. Здесь много новых жилых комплексов, а строительство некоторых ещё продолжается — они будут готовы принять новосёлов уже в следующем году.

С первого взгляда Аккент кажется образцовым: дороги и тротуары аккуратно подметены. О специфике места напоминают припаркованные автомобили — здесь часто встречаются машины с синими номерами и иероглифами. К слову, в Китае такие номера выдают авто на бензине, тогда как электромобили ездят с зелёными.

Китайский магазин: что продают и кто покупает?

Мы заглянули в небольшой магазин с товарами из Поднебесной. На полках — лапша быстрого приготовления, приправы, снеки, напитки с иероглифами и сладости.

Продавец Ерзат родом из Тарбагатая (Синьцзян). В Казахстане он живёт уже 10 лет и давно получил гражданство, а в самом Аккенте обосновался пять лет назад. Свой выбор объясняет просто: решил остаться здесь ради детей. Единственное, на что жалуется мужчина в микрорайоне, — плохая мобильная связь.

Покупатели в магазине — в основном такие же переехавшие из Китая казахи, местные заходят реже. Впрочем, торговля — не единственный доход Ерзата:

«Я также работаю в китайской компании, которая занимается производством масла. Мы постепенно развиваемся, выходим на рынок России. Фирма собирает сырьё в Казахстане и РФ, а само производство находится здесь. Сейчас мы временно не отправляем товары в Китай — аккумулируем всё в Алматы. Считаю, что в нынешних условиях Казахстан для бизнеса лучше, чем Россия, потому что там сейчас идёт война».

Аксакалы Аккента

Мы встретили троих мужчин — Байжуму, Жениса и Бакытжана. Они переехали сюда два-три года назад из Или-Казахского автономного округа КНР, где до выхода на пенсию работали в лесном хозяйстве.

Слева направо: корреспондент, Байжума, Бакытжан и Женис. Фото: Orda.kz
Слева направо: корреспондент, Байжума, Бакытжан и Женис. Фото: Orda.kz

Байжума-ата рассказал, что его сын Даулет живет в Казахстане уже больше 20 лет и недавно перевёз отца к себе. Мужчины признаются: им нравится в Аккенте, но для полного комфорта не хватает малого — столов во дворе, чтобы можно было сыграть партию в карты или шахматы.

«Мы переехали в надежде на лучшее будущее для наших детей, для нового поколения. Своё мы уже прожили и отработали, теперь воспитываем внуков — нам уже за 60. Если молодёжь захочет учиться за границей — почему бы и нет? Если ребёнок тянется к знаниям, пусть пробует. Но всё же нам хочется, чтобы они потом внесли свой вклад в развитие Казахстана. Главное — пусть будут образованными и грамотными людьми». 

Бизнес на вкусе и борьба за идентичность

Восточная кухня в Аккенте пользуется огромным спросом. В столовой Mei Mei Food, которой владеет предприниматель Талгар, в обеденное время нет отбоя от посетителей. Здесь подают блюда синьцзянской кухни.

Талгар переехал из уезда Кунес (Или-Казахский автономный округ) и живёт в Аккенте уже пять лет. Бизнес у него семейный: помогают жена, её сестры и свояки. По словам владельца, едят у них не только кандасы, но и другие жители района. Но главная причина переезда для Талгара — не бизнес, а дети. У него их трое, и все учатся в казахской школе.

«Мы уехали из Китая, потому что сами ещё успели получить казахское образование. Но после нашего поколения там почти не осталось казахских школ — сейчас все учатся на китайском. А если человек обучается только на этом языке, он постепенно „становится китайцем“, забывает свои корни и самобытность. Мы вернулись, чтобы наши дети сохранили язык и культуру, ну и чтобы развивать своё дело на родной земле»,подытожил предприниматель.
Корреспондент и Талгар. Фото: Orda.kz
Корреспондент и Талгар. Фото: Orda.kz

Уходя из Аккента, понимаешь: этот микрорайон — не просто набор новостроек на окраине Алматы. Это зона, где тысячи людей прямо сейчас заново учатся жить на земле своих предков, сохраняя свой быт, но стремясь стать частью большого общества.

Читайте также:

Лента новостей

все новости