Что сливают в Сайран и можно ли в нём купаться?

cover Фото Orda.kz

Хотя на озере Сайран ещё вроде официально не объявляли купальный сезон, в водоёме уже вовсю купаются и дети, и взрослые. Набережные благоустроили, поставили даже туалеты (неработающие пока что). Но для купания ключевой вопрос — это качество воды. Оно в Сайране всегда было плохим из-за всевозможной гадости, сливаемой как в само озеро, так и в реку Большая Алматинка, впадающую в Сайран. При последней и предыдущих реконструкциях власти уверяли, что сделают всё, чтобы предотвратить загрязнение. Корреспондент Orda.kz прошёлся вдоль реки, чтобы узнать, насколько им это удалось. 

Скриншот поста из фейсбука
Река Большая Алматинка / фото Orda.kz

В качестве стартовой точки была выбрана конечная остановка автобуса № 28 и участок, где река Проходная впадает в Большую Алматинку. Финальная точка — проспект Абая, ниже которого река уже вливается в Сайран. 

Мы нашли множество шлангов, труб, траншей. которые идут от частных домов или коммерческих заведений к реке, а также скопления мусора из пластика, резины, тряпок, железа и прочей бяки. 

Банный комплекс на одной из зон отдыха, имеющий слив прямо в реку / фото Orda.kz

По всей территории вдоль реки разбросан мусор. 

Множество разнообразных кафешек и зон отдыха ведут свою хозяйственную деятельность впритык к реке. 

Скриншот поста из фейсбука

Недалеко от реки на на возвышении стоит красивый трёхэтажный особняк. Там вроде как базируется или раньше базировался оздоровительный центр «Жан Тән».

Фото Orda.kz

За территорией этого центра между забором и трубопроводом находится канализационный колодец.  

Фото Orda.kz

А от этого колодца вниз по склону в сторону реки тянется несколько толстых шлангов. 

Фото Orda.kz

Ниже плотины от неработающей сейчас базы отдыха PLATINA протянута пластиковая трубка из сауны.

Фото Orda.kz

Ниже базы расположены другие базы отдыха и кафе вперемешку с особняками, но из-за густых зарослей сложно понять, что оттуда сливают. 

Фото Orda.kz

Например, от участка с кафе и рестораном, расположенного по адресу микрорайон Хан-Тенгри, улица Дулати, 171, идёт к реке небольшой шланг. 

Далее расположен частный сектор, и тут картина более ясная, так как между рекой и жилыми массивами — проезжие или пешеходные дороги. Прежде всего это микрорайон Хан-Тенгри, улицы Набережная и Свежесть. 

Фото Orda.kz

 Таких вот трубочек, идущих от дворов к реке, можно повстречать немало. 

Где-то это тоненькие пластиковые трубочки, где-то более толстые пластмассовые или резиновые шланги, а где-то полноценные металлические трубы.  

Фото Orda.kz

Также следует иметь в виду, что, помимо стационарных стоков, более хитрые и осторожные граждане и организации могут сбрасывать нечистоты в реку по ночам, используя шланги или иные приспособления, а потом их прятать. 

Ещё ходят слухи, которые редакции не удалось подтвердить, что иногда ассенизаторские машины сливают своё содержимое в реку. 

В частном секторе люди понастроили себе пандусов над рекой, где паркуют машины, с которых всё стекает в реку. 

Фото Orda.kz

И такая ситуация до плотины, расположенной выше проспекта Аль-Фараби. 

Фото Orda.kz

Ниже этой плотины и особенно ниже проспекта Аль-Фараби трубы и шланги, идущие от дворов к реке, почти не встречаются. По крайней мере, их сложно обнаружить невооружённым взглядом. 

Фото Orda.kz

При этом есть ливневые стоки, в частности в районе пересечения реки с дорогами. 

Выше улицы Жандосова / фото Orda.kz

Сейчас вдоль реки идёт активная застройка многоэтажками. 

Фото Orda.kz

 И по берегам реки какие-то строительные работы. 

Выше Аль-Фараби вода уходит в какой-то подземный тоннель, и дальше русло реки безводно.

Фото Orda.kz

Но ниже улицы Сатпаева в реке вновь появляется вода. 

Фото Orda.kz

Пару недель назад алматинец Вадим Шкляр выложил видеопост в фейсбуке, посвящённый этой проблеме.  

«Я знаю несколько мест, из-за которых купание в озере вообще необходимо запретить. Это коровники в Казкабасе, не имеющие санитарно-защитной зоны, и откуда всё стекает в ближайший ручей, а потом в реку. Это улицы Набережная и Хан-Тенгри в садоводческом обществе „Свежесть“, где жители понастроили пандусы над рекой, где паркуют машины и с которых всё стекает в реку. Трубы и шланги, идущие от частных домов к реке. Дороги и улицы, с которых во время осадков и таяния снега всё стекает в реку. Но это только то, что само бросается в глаза. Но уверен, есть ещё и скрытые стоки в реку. И нужно проводить тотальную проверку, чтобы все их обнаружить. Нужна неподкупная инспекция, которая всех проверит, оштрафует и перекроет все возможные сливы», подчеркнул Вадим Шкляр. 
Скриншот поста из фейсбука

Позднее в разговоре с корреспондентом Orda.kz он указал и на ещё некоторые моменты — например, питомник „Сункар“ в Алма-Арасане выкидывает мусор на склон, и там же пасутся лошади. Септики в Аюсае. Большие объёмы грязевых стоков дают ливнёвки на пересечении Большой Алматинки с улицами Жандосова и Сатпаева. Есть СТО, откуда к реке текут химикаты. 

«Кроме того, забетонированные русла летом превращаются в ловушку для собак и кошек, которые спускаются попить и не могут выбраться обратно. Я сам видел плавающие трупы собак в реке»,рассказал алматинец.
Фото Orda.kz

Вопрос качества воды поднимался и раньше, в ходе и после реконструкции Сайрана за 160 млн тенге в 2015 году. В июне того года директор ТОО «Градостроитель и К» Алтай Сатыбалдиев сообщил, что управление природных ресурсов заказало ТЭО водоочистных сооружений на озере Сайран, чтобы сделать её безопасной и пригодной для купания. 

Скриншот с сайта Матрица 

А 30 июля был организован пресс-тур на Сайран, в котором принял участие тогдашний руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Еркебулан Оразалин. Он тогда заявил:

«Готовится проект по гидротехническому укреплению, а также установке очистных сооружений. Этот проект сейчас находится на стадии согласования. После его утверждения, к осени, акимат города планирует приступить к этим капитальным работам, чтобы завершить их к весне 2016-го для обеспечения непрерывного купального сезона в следующем году». 

Еркебулан Оразалин также прокомментировал вопрос о загрязнении вод. 

«Мы в течение месяца по руслу Большой Алматинки проводили рейды. В результате физические и юридические лица, загрязнявшие реку, были оштрафованы на восемь млн тенге. Теперь эта работа у нас на постоянной основе. Штраф за загрязнение водоёма зависит от нанесённого ущерба и варьируется от 10 до 100 МРП. В целях обеспечения качественной воды для купания были проведены рейды по руслу реки Большая Алматинка и ликвидированы все несанкционированные стоки. Таким образом, на сегодня в озере проточная горная вода. Поэтому в целом она пригодна для купания», — отметил чиновник.
Скриншот поста из Facebook

Но, несмотря на эти заявления, большинство местных жителей брезговало купаться в Сайране. Ходили слухи, что в речку постоянно выкидывают мусор, сливают канализацию, возле неё моют машины, стирают ковры, а в озере моются бомжи и туда же ходят в туалет. Это вполне вероятно, потому что туалетов на Сайране никогда не было.

Скриншот поста из фейсбука

Постоянно там находили всякую инфекцию. Так, в 20-х числах июня 2020 года городские власти запретили купаться в озере, там нашли там возбудителей гепатита А, дизентерии и сальмонеллёза. По результатам анализа проб выяснилось, что уровень загрязнения водохранилища превышает норму в девять раз.

«Лактозоположительные кишечные палочки, это говорит о фекальном загрязнении, колифаги говорят о вирусном загрязнении. То есть люди, купаясь, могут хлебнуть воды и заболеть вирусным гепатитом А и другими кишечными инфекциями — дизентерией, сальмонеллёзом», сообщила руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Алмалинского района Алматы Сауле Нургалиева. 

В 2022 году в Сайране снова нашли кишечную палочку, и в этот раз было принято решение о спуске воды из водохранилища в полном объёме.  

Скриншот поста из фейсбука

Проблема загрязнения водоёма поднималась горожанами с пугающей регулярностью, и власти всякий раз обещали разобраться. Соответствующий вопрос корреспондент Orda.kz задавал автору проекта реконструкции Сайрана, ландшафтному архитектору Нелли Лаптевой: 

«Аким города Алматы ещё в мае этого года дал поручение решить вопрос загрязнения вод Большой Алматинки канализационными сбросами, в том числе и замаскированными под ливневые, и устранить их. Однако найти места, где именно в речку сливают нечистоты, не так уж просто: перекопать всю набережную вдоль застройки траншеями до двух метров глубиной нереально, а эти сбросы (опять же как ливневые) вообще нигде не заявлены. Тем не менее все так называемые ливневые стоки, расположенные от проспекта Абая и проспекта Толе би, которые с помощью местных жителей мы можем подозревать в загрязнении воды канализационными сбросами, мы обрезали. И всё, что смогут найти выше проекта Абая, тоже устранят, в другом проекте». 

Но, как в итоге выяснилось, сбросов нечистот ещё в избытке, и качество воды в Сайране оставляет желает лучшего. Купающиеся сильно рискуют, однако неимоверная жара и скудное количество водоёмов в Алматы не оставляют людям другого выбора. 

Скриншот поста из Facebook

Помимо сливов выше по течению, загрязнение активно идёт и на самой территории Сайрана. В ходе недавней реконструкции там впервые за 60 лет установили туалеты. Но, насколько известно редакции, по состоянию на 20 июня 2025 года они всё ещё не работали. Догадайтесь, куда отдыхающие справляют нужду. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости