Что построили на месте снесённого алматинского Дома школьников № 2. Orda.kz сходила и посмотрела

cover Фото: Orda.kz

В июле 2024 года многих алматинцев напугали новости о сносе здания Дома школьников № 2 на углу Жамбыла и Байзакова. В акимате тогда заявили, что переживать по этому поводу не стоит, потому что на месте старого здания они построят новое, которое будет даже лучше. Учитывая, что часто такие обещания не выполняются, слова эти были восприняты со скепсисом. Сегодня на месте Дома школьников № 2 открывается детский центр Shabyt. Накануне там побывали журналисты Orda.kz.

Здание, которое снесли летом 2024-го, простояло на этом месте с 1951 года. Сначала в нём была школа. А с 1975 года в здесь находился сначала дом пионеров Советского района, а потом Дом школьников № 2. К 2024 году здесь учили играть на домбре и кобызе, рисовать, плести из бисера, играть в шахматы и т. д. 

Но, как говорит директора бывшего Дома школьников № 2, а ныне ДЦ Shabyt Бакытгул Лекерова, само здание откровенно устарело:

«У нас уже не помещались дети. Всего у нас 1834 ребёнка, из которых 636 сидели на базах школ. Потолки в актовом зале были низкие. Постоянно приходилось проводить ремонт. В элеваторном узле были постоянные протечки и его то и дело ремонтировали. Мы уже сами технарями стали из-за этих постоянных ремонтов».
Бакытгул Лекерова. Фото: Orda.kz

Поэтому коллектив дома школьников и занимающихся там детей снос точно не напугал. Тем более что новое здание построить обещали в максимально короткие сроки — к январю 2025 года. И само здание к этому времени реально было готово. С января здесь шла работа по отделке и оснащению мебелью и оборудованием. 

В июле 2024 года мы были среди скептиков, которые сомневались в том, что за семь месяцев можно построить новый детский центр. Но представители инвесторов тогда на наши сомнения ответили, что они уложатся, потому что используют для строительства собственные средства. Во время нашего визита в Shabyt они ещё раз подчеркнули: и строительство, и оснащение ДЦ сделали за свой счёт. Всего на новый центр компании консорциума потратили 2,5 миллиарда тенге.

Фото: Orda.kz

Те восемь месяцев, что шёл снос старого здания и создание нового центра с нуля, ученики занимались на базе школ. Вернуться сюда они должны уже в ближайшие дни. Хотя кто-то уже оценил новое здание, придя на репетицию концерта в честь открытия ДЦ Shabyt. Юная кобызистка Енлик, которая в доме школьников № 2 занималась шесть лет, новому зданию дала лаконичную оценку:

«Я в шоке!»

Чем юная музыкантка была шокирована, расскажем по порядку. 

Как на картинке

Когда начался снос, представители подрядчика представили эскизы будущего центра. Между тем, как это было нарисовано, и итогом различия минимальны. Проект нового здания был не типовым, а дизайнерским. Оно разноцветное, с большим количеством окон, благодаря чему внутри много естественного света.

Рендер здания ДЦ Shabyt. Фото: акимат Алматы

Единственное заметное отличие: на рендере боковая часть здания покрыта сине-белым паттерном, а в жизни на ней огромный мурал с детьми. 

«Нам кажется, этот мурал отражает атмосферу города Алматы и всех алматинских детишек. Это говорит и о национальном колорите, и о культуре присущей алматинцам. Мы наших детей видим такими, им не чуждо национальное. Они свободные, счастливые и заинтересованы в том, что делают»,считает Жандос Рахмет, представитель Damu Development Group.
Фото: Orda.kz

Мы на всякий случай уточнили, что изображение согласовано с акиматом, а значит, этот мурал никто не закрасит.

Идём внутрь, где нас встречают турникеты и система face ID. Как объяснили представители инвестора, это обязательное требование безопасности. Так что без сопровождения директора центра мы бы внутрь просто не попали. А раз речь зашла о безопасности, то сразу спросили о сейсмоустойчивости — нас успокаивают, что землетрясение здание тоже выдержит.

Сразу за турникетами — просторный амфитеатр, который заменил актовый зал. В нём суетятся дети разных возрастов, которые готовятся репетировать выступление. Как рассказала Бакытгул Лекерова, актовый зал не только был с провисшим потолком, но и вмещал лишь около 70 зрителей. В амфитеатре помещается в два раза больше. 

Новый центр может теперь принять в два раза больше детей, чем старое здание дома школьников № 2. Вместимость была около 1200, стала 2500. 

Амфитеатр, кстати, был одной их тех новинок, о которой представитель застройщика говорил ещё в в прошлом июле. Вторым новшеством стал бассейн, его директор Бакытгул Лекерова называет сердцем центра.

«Когда разрабатывался проект здания, мы выясняли, какие есть потребности. И решили, что в этом районе нужен бассейн. В принципе в таком здании может быть спортзал или зал борьбы», рассказывает Жандос Рахмет.

Помещение бассейна с 25-метровыми дорожками внутри тоже украшено рисунками — ими вообще расписаны и коридоры, и кабинеты ДЦ Shabyt. В бассейн уже закупили необходимое оборудование. 

Фото: Orda.kz
«У нас всё предусмотрено: раздевалки с душевыми, из которых выход сразу в бассейн. Есть комната обогрева, где дети смогут посидеть после плавания», — рассказывает Бакытгул Лекерова.

Вода, кстати, тёплая — журналист Orda.kz проверил. Нет, не нырял, а просто потрогал рукой.

Фото: Orda.kz

Кроме актового зала и бассейна, на первом этаже расположились ещё административная часть, кабинеты для занятий с дошкольниками и музыкальные кабинеты.

Фото: Orda.kz

Дальше мы идём наверх. Но сначала не на второй, а на полуторный этаж. Здесь находится зал для занятий танцами.

«В старом здании у нас тоже был зал для занятий танцами. Но он был... В общем, в нём было одно зеркало на всех. Можете представить, как это было неудобно. Здесь зеркала по всем стенам, нам купили даже коврики для растяжки. Мы  планируем открыть в центре балетный класс».
Фото: Orda.kz

На втором этаже заходим в класс, где будут обучать живописи — «лес» из новых мольбертов и портрет Сальвадора Дали на стене на это намекают. Здесь же будут обучать и бисероплетению.

Рядом находится ещё один кабинет с кружком, что остался от дома школьников № 2, — шахматным. И кабинет швейного мастерства. Он тоже был и в старом здании, но:

«Раньше у нас было всего три швейных машинки, а теперь восемь. В том числе прямострочная, какой у нас вообще никогда не было», хвалится Бакытгул Лекерова.

Один из кабинетов на втором этаже — это третье новшество, которое инвесторы добавили в детский центр.

«Мы решили, что нужно добавить робототехнику. Мы считаем, что в современных условиях — это мастхэв», — уверен Жандос Рахмет.

Вариант робототехники для начинающих — ученики будут собирать роботов из комплектующих Lego. Примеры того, какими они могут быть, стоят на полках в самом классе. Ученики смогут собрать или таких же, или проявить фантазию. 

Фото: Orda.kz

Ещё одно важное новшество — в ДЦ Shabyt, в отличие от дома школьника, оборудуют студию звукозаписи. То есть юные домбристы и кобызисты смогут не только учиться игре на инструментах, но и записывать композиции. Для этого три кабинета обшили специальным покрытием, улучшающим акустику. А в шкафах лежат 10 новых домбр, которые закупили в дополнение к тем, что уже были в доме школьников.

«Мы принципиально делали сами не только „обёртку“, но и наполнение центра. Мы бы были очень расстроены, если бы внутри этим занимался кто-то другой и сделал бы это не на должном уровне качества. Если делаешь доброе дело — делай до конца».
Фото: Orda.kz

Мы выходим во двор, и Бакытгул Лекерова показывает на что-то, обнесённое решёткой.

«У нас теперь есть резервный генератор во дворе! Если будет внезапное отключение света, на нашу работу это не повлияет. Вообще-то он и должен быть по требованиям МЧС. Но в старом здании его не было».

По словам директора центра, у дома школьников двор тоже был, только пустой. Сейчас же здесь уложили брусчатку, постелили плитку для слабовидящих, поставили беседку, установили футбольную и игровую площадки. Последнюю, кстати, сделали не только для учеников центра, но и для их младших братьев и сестёр, с которыми родители приходят за будущими художниками, музыкантами и робототехниками. 

Отдельно строители подчеркнули, что во время строительства они не спилили ни одного дерева во дворе. Наоборот, около центра высадили дополнительные саженцы.

Фото: Orda.kz

По словам Жандоса Рахмета, проект центра может стать типовым для строительства в любом городе Казахстана. Это могут быть и чисто образовательные центры, и спортивные, и смешанные. Главное, чтобы красивая дизайнерская «обёртка» совпадала с качественным наполнением, за которым бы шли дети.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости