29 апреля апреля прошел пресс-брифинг о совершенствовании системы закупок фонда «Самрук-Қазына». Представители фонда кратко рассказали об основных изменениях.

Новый регламент закупок разработан вместе с предпринимательским сообществом, в том числе с НПП «Атамекен», государственными органами – Министерством финансов РК, Агентством по защите и развитию конкуренции РК, Администрацией Президента РК. Теперь этот процесс регламентируются одним документом «Порядок осуществления закупок» вместо девяти.

Прозрачность

– Теперь любой желающий сможет проанализировать все закупки компаний фонда «Самрук-Қазына» благодаря внедрению функционала по передаче данных о закупках в открытый доступ в машиночитаемом формате.

– Внедрен институт обжалования итогов тендеров, будет открытый реестр жалоб.

– На данный момент в функционале рассмотрения обращений для заявителей открыты сведения о статусе рассмотрения обращения, контактных данных исполнителя и сроках рассмотрения.

Поддержка отечественного товаропроизводителя

– Казахстанских товаропроизводителей освободили от всех видов обеспечений. Им обязательно выплачивается аванс в размере не менее 30% от суммы договора, предоставляются скидки при участии в тендерах.

– Установлен минимальный срок поставки всех товаров, закупаемых у отечественных товаропроизводителей – не менее 60 дней, для сложных товаров – не менее 120 дней.

Закупки из одного источника

Список оснований для закупок из одного источника сократили с 34 пунктов до 20, в связи с чем 400 млрд тенге уже выведены в конкурентную среду.

Что не так с контролем за закупками фонда «Самрук-Қазына»?

Службой по контролю за закупками фонда остается квалификационный орган – ТОО «Самрук-Қазына Контракт». То есть, закупки фонда «Самрук-Қазына» проверяет подразделение фонда «Самрук-Қазына».

Помимо этого, жаловаться на правонарушения со стороны этого ведомство необходимо в сам Квалификационный орган. Там обещают, что эту жалобу будут рассматривать вместе с Антикоррупционной службой, но конфликт интересов все равно остается. И в этом конфликте у предпринимателей-поставщиков нет никаких инструментов влияния.

Поделиться: