Что не так в Налоговом кодексе Казахстана и почему предприниматели хотят разработать его сами
          
          
            Фото: Orda.kz
          
          
        Создать альтернативный Налоговый кодекс силами гражданского общества предложили казахстанские бизнесмены, передает Orda.kz
Эксперты в области экономики и предприниматели обсудили наболевшие проблемы малого и среднего бизнеса (МСБ) на круглом столе, организованном центром прикладных исследований «TALAP».
Один из главных вопросов в повестке дня – Налоговый кодекс, проект которого разрабатывают в правительстве Казахстана.
«Я нахожусь в группе разработчиков кодекса. Сегодня у нас семь налоговых режимов. Мы предлагаем их заменить на три. Это ИП для самозанятых, упрощённая декларация и розничный налог с дополнительным вариантом. Также мы предлагаем поправку, в соответствии с которой те, кто использует специальный налоговый режим, не являлся плательщиком НДС, за исключением производства акцизной продукции, финансовых услуг и недропользования. Основные проблемы предпринимателей – это пороги по НДС и ограничения по видам деятельности», - говорит председатель правления Союза независимого бизнеса Казахстана Берик Заиров.
Количественный рост показателей МСБ в Казахстане уже давно не сопровождается качественными изменениями – ростом формальной занятости, доходов и производительности, считают бизнесмены. Причина тому - инфляция, дорогие кредиты и налоговая нагрузка, которую к тому же планируют повысить.
«Нас ожидает заметное повышение ставок налогов. НДС хотят повысить до 12-16 %. КПН – с 20 до 25%. Произойдет повышение нагрузки на работодателя - на фонд оплаты труда, что создаст дополнительные условия для нестабильности», - отмечает директор Центра прикладных исследований «TALAP» Рахим Ошакбаев.
Причиной разногласий между бизнесом и налоговой службой является несовершенство налогового законодательства. От него, по словам бизнесменов, легче отказаться и уйти в тень, чем понять.
«Раньше инструкции по заполнению налоговой отчетности составляли 10-12 страниц. Сегодня инструкция только по заполнению двухсотой формы - документ на 53 страницы. Сколько времени нужно затратить бизнесмену? Причем не каждый из них может позволить себе содержать бухгалтера. Во-вторых, очень жесткое у нас регулирование. Если задержка по налогам прошла хотя бы на 100 тенге, то у тебя сразу же блокируют все счета без предупреждения», - возмущается президент некоммерческой организации Техно Women, член Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Азиза Шужеева.
Казахстанский налоговый кодекс отличается нестабильностью. За последние пять лет он претерпел 54 редакции. Причем изменения только усложнили систему. Поэтому бизнесмены предлагают разработать свой альтернативный кодекс.
«Почему бы не сделать эксперимент и впервые в истории Казахстана написать альтернативную версию Налогового кодекса гражданскому обществу. Пусть свои предложения внесут представители ассоциаций, депутаты. Пусть будет две версии. Вместе с экономистами сделаем расчет макроэкономического эффекта – поступлений в бюджет. Надо эту работу инклюзивно выстроить», - предложил Ошакбаев.
По словам экспертов, несовершенство и нестабильность Налогового кодекса в Казахстане стимулирует теневую экономику. Предпринимателям легче платить зарплату в конвертах, чем нести налоговое бремя. Из-за чего сокращаются поступления в бюджет и появляется дефицит.
Читайте также:
Лента новостей
- Мясо сайгаков появится на полках супермаркетов
 - Отравление на тое в Аркалыке: у работников кафе нашли сальмонеллез
 - Министр сельского хозяйства пообещал вернуть фермерам 340 млрд тенге
 - Китайцы проинвестируют 1,5 млрд долларов в Акмолинскую область
 - Еще три футбольных клуба перейдут олигархам до конца года
 - Топ самых популярных видов спорта в Казахстане назвали в правительстве
 - Хватит ли казахстанцам хлеба в 2026 году, ответил премьер
 - Стало известно, кто оказался в списке покупателей казахстанского зерна
 - Жители алматинской пятиэтажки жалуются на соседку, у которой в квартире 17 кошек
 - Власти РК опять обещают рекордный урожай сахарной свёклы
 - Прощай, «Лукойл»: что будет с активами российской компании в Казахстане?
 - Онлайн-покупки без риска: как не обмануться в Сети
 - В Карагандинской области задержан владелец интернет-магазина по продаже наркотиков
 - Дождь и снег — прогноз погоды на 4 ноября
 - В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 - Продажи казахстанского урана выросли на треть
 



