Депутат мажилиса Ильяс Буларов просит правительство разработать новые, более эффективные программы переселения.

Перенаселенный трудоизбыточный юг, безлюдный трудодефицитный север – сбалансировать расселение казахстанцев по всей территории страны планировали с помощью нескольких государственных программ. Orda.kz выясняла, почему в мажилисе опять заговорили о новых программах переселения и что не так с уже действующими?

Депутат нижней палаты парламента Ильяс Буларов обратился к премьер-министру с предложением разработать еще одну программу переселения с выделением квот не в северные регионы, а в Акмолинскую и Карагандинскую области.

Что не так с госпрограммами переселения с юга на север
Фото со страницы Ильяса Буларова в Facebook

    — В 2017 году, когда меня назначили акимом села, я увидел, что с 2003 года создалась очередь на земельные участки в 2000 семей. Мы переселили по программе около 30 семей в Павлодар, Костанайскую и Северо-Казахстанскую области. Но за несколько лет из-за морозов, отсутствия условий труда, сельхозтехники, отдаленности домов друг от друга и наводнений почти все они вернулись. Там осталось лишь шесть семей. Люди не смогли на севере реализовать себя в овощеводстве из-за морозов. Там вегетационный период всего 50 дней. Кроме редиски они ничего не могут вырастить.

Буларов уверен, что в Акмолинской и Карагандинской областях климатические условия позволяют получить два урожая, за счет чего овощеводы-южане смогли бы обеспечить овощами столицу, Караганду. Это привело бы к снижению цен. Упомянул депутат и о том, что семьи с юга вне зависимости от национальности сохранили традиционный уклад и культурные традиции. Расселившись по всей территории страны, они бы поделились этим богатством с другими жителями.

Председатель Ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров не понаслышке знает о ситуации с переселением. Он рассказал, что после трагических событий в Кордайском районе массовая миграция населения не останавливается. Но люди, в основном, переезжают в те районы, где можно выращивать сельхозпродукцию – Алматинскую, Карагандинскую и Акмолинскую области. По его словам, в основном по программам переселения уезжают те, кто хочет получить бесплатное жилье.

Что не так с госпрограммами переселения с юга на север
Фото со страницы Хусея Даурова в Facebook

    — Юг у нас действительно перенаселен. Если бы по уму тратили выделенные средства, может, был бы результат. Но, например, качество домов, которые дают переселенцам, оставляет желать лучшего. Мало просто переселить людей. Надо дать им какое-то занятие, работу. На севере южанам трудно заниматься сельским хозяйством. Полгода зима, а у многих овощей длительный вегетационный период. Нужно давать переселенцам субсидии на скотоводство, строить помещения для скота. Это помогло бы людям выжить на новом месте. В Китае, например, для переселенцев строят теплицы, фермы, предприятия. Они получают не только жилье, но и работу.

В Казахстане с 2014 года действует программа «Серпін», по которой молодежь с юга бесплатно получает образование по техническим или сельскохозяйственным специальностям и остается жить в северных областях. Также действует программа «Еңбек» (2017-2021). Она призвана обеспечить мобильность трудовых ресурсов. Участников программы государство обеспечивает земельными участками, выделяет деньги на переезд, оплату аренды жилья и комуслуг в течение года. В прошлом году в этой госпрограмме приняли участие 649 тысяч человек, 437 тысяч — трудоустроены. Добровольных переселенцев принимают в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

Поделиться: