Социально-предпринимательский корпус «Алматы» продал 30% в уставном капитале ТОО “AlanParking” за пять млн тенге. Стартовая цена аукциона – 122 млн тенге. Доля СПК «Алматы» оценивается в 36 млн тенге. Сделка прошла 21 декабря на площадке электронных торгов.

ТОО “AlanParking” администрирует платные площадочные парковки в Алматы. В 2016 году акимат внедрил два вида платных парковок в городе: площадочные и тротуарные. Тротуарные парковки находятся вдоль улиц и дорог, а площадочные – на территории парковочных зон крупных рынков. За тротуарные парковки отвечает ТОО «Алматы Спецтехпаркинг Сервис».

В начале года издание «Капитал» писало о том, что аукцион по продаже доли в AlanParking планировали начать со стартовой цены – 40,7 млн тенге.

Парковки – прибыльный бизнес

Председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков считает, что содержание площадочных парковок не обходилось дорого бюджету.

«Они не строят многоуровневые паркинги с периодом окупаемости в 50 лет. Существующие расходы – разметка, паркоматы и операционные расходы. Это небольшие расходы, которые мог взять на себя город. Речь о том, что это могло быть совершенно другое партнерство, когда управляющая компания получает свои 10%, а 90% поступлений идут в бюджет города. Причем платные парковки будут развиваться, их количество будет увеличиваться. Это неизбежно. Соответственно, приток кэша тоже будет расти. Это постоянный денежный поток», – обращает внимание Эдоков.

Эксперт говорит о том, что продажа акиматовской доли никак не повлияет на бюджет Алматы.

«Если раньше город какие-то крохи получал за парковки, то сейчас и этого не будет. Парковки – это прибыльный, долгосрочный бизнес. Это постоянная курочка, которая несёт золотые яица. Сейчас эту курочку полностью передали нужным людям. Соответственно, они будут зарабатывать, но город в этом уже не будет участвовать», – рассуждает Эдуард Эдоков.

По его словам, в лучших мировых практиках парковками владеет администрация города. Деньги, поступающие от парковок, идут на развитие городской инфраструктуры и обновление общественного транспорта.

«Парковки управляются городом, в других случаях нанимается управляющая компания, которая за определённую плату курирует парковки, а основная сумма поступает в казну. Обычно это прозрачно и можно посмотреть, сколько денег зарабатывают парковки. У нас всё с ног на голову перевернуто. Частной компании за копейки дали право собирать деньги, поступающие от платных парковок. Город получал 30% от этого. Прежде полностью передать частной компании такое золотое дно не рискнули, а сейчас даже не пытаются это скрывать», – отмечает Эдоков. 

Собеседник утверждает, что бизнес может в любой момент поднять цены за пользование парковками.

«Под предлогом инфляции и курса доллара цены вырастут. Они уже вбрасывают информацию, что будет вводиться дифференцированная оплата. Это повышение аренды в часы пик. Сейчас час парковки стоит 100 тенге, я уже слышал предложение поднять цену до 150 тенге в часы пик. Самое плохое – не платные парковки, а то, что они принадлежат частной компании. Частная компания использует городские пространства для своего заработка, – заключает Эдуард Эдоков.

История создания ТОО “AlanParking”

ТОО “AlanParking” создано в 2016 году как часть проекта единой автоматизированной системы платных парковок «Aparking». Учредители ТОО – СПК «Алматы» (доля участия в уставном капитале 30%) и ТОО «RR2» (доля участия 70%). Уставной капитал товарищества составляет 200 тысяч тенге. Вклады сторон в уставном капитале ТОО:

  • CПК «Алматы» – 60 тысяч тенге;
  • ТОО «RR2» – 140 тысяч тенге.

В 2016 году СПК «Алматы» и ТОО «RR2» заключили договор о совместной деятельности, согласно которому СПК, выступая долгосрочным арендатором земельных участков, передаёт их в пользование ТОО “AlanParking”. ТОО «RR2» инвестирует средства в ТОО “AlanParking” – закупает оборудование, программное обеспечение, управление хозяйственной деятельностью, внедряют единую систему парковок.

В 2017 году СПК «Алматы» и ТОО «RR2» заключили договор передачи земельных участков в эксплуатацию и благоустройство платных автопарковок площадочного типа. Согласно договору ТОО “AlanParking” получило 12 земельных участков сроком на десять лет.

Что известно о компании Боранбаева, купившей за пять миллионов тенге долю оператора платных парковок

В 2019 году СПК «Алматы» передало в пользование ТОО “AlanParking” два земельных участка.

Что известно о компании Боранбаева, купившей за пять миллионов тенге долю оператора платных парковок

Эти участки были переданы по краткосрочному договору (до года). Сроки действия истекли, новые договоры не заключали.

Генеральный директор ТОО «RR2»

Что известно о компании Боранбаева, купившей за пять миллионов тенге долю оператора платных парковок

В уставе AlanParking указано, что генеральный директор ТОО «RR2» – Боранбаев Мурат Советаевич. Судя по фамилии и отчеству, Мурат Советаевич – брат крупного бизнесмена Кайрата Боранбаева. Forbes оценивает его выручку за 2021 год в 4,1 млрд тенге.

По данным Forbes, Кайрат Боранбаев владеет франшизами McDonalds в Казахстане, Беларуси и нескольких регионах России. Бизнесмену принадлежат сеть фитнес-клубов Fitnation, отель «Рахат Палас», 50% ТРЦ Esentai Mall, 50% БЦ Esentai Tower, мажоритарная доля футбольного клуба «Кайрат». Вместе с российским миллиардером Виктором Харитониным и другими партнерами Боранбаев владеет ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», разливающим российскую вакцину против ковида «Спутник V». Кайрат Боранбаев – единственный собственник подземного ТРЦ «Алмалы» общей площадью 25 тысяч квадратных метров на площади Республики в Алматы.

Финансовая отчетность

Согласно отчёту об оценке AlanParking в 2017 году получила убыток в размере 21,4 млн тенге, в 2019 году в размере – 10,6 млн тенге, в 2020-м – 2,3 млн тенге. В 2018 году деятельность организации была прибыльной: 15,1 млн тенге.

Заключение оценки AlanParking

Рыночная стоимость 100% доли уставного капитала ТОО «AlanParking», определенная доходным подходом, на май 2021 составляет 216,6 млн тенге. Анализ активов и пассивов предприятия показал, что имеется превышение текущих обязательств предприятия над текущими активами в сумме минус 95 млн тенге. Таким образом, оценчик посчитал, что с учётом корректировки рыночная стоимость 100% доли «AlanParking» составляет 121,4 млн тенге.

Поделиться: