После нашумевшей статьи министра иностранных дел России Сергея Лаврова в «Российской газете» журналист Orda.kz спросила депутатов мажилиса об их отношении к словам российского чиновника о «ксенофобии против русскоязычного населения Казахстана».

Мажилисвумен Дарига Назарбаева, услышав вопрос «Чувствуете ли вы проявление ксенофобии в нашей стране?», даже не стала останавливаться. 

«Если вам нужен ответ, запишитесь ко мне на приём, поставьте вопросы и запишите интервью. Не надо мне тыкать микрофон в коридоре», – сказала  Дарига Назарбаева, спешно спускаясь по лестнице.

Еще одна маживисвумен – Ирина Унжакова – считает, что «Лавров ни о какой ксенофобии не говорил».

«Он говорил обратные вещи. Он говорил, что русским языком свободно пользуются здесь, и в России казахским пользуются. Поэтому я не знаю, где вы взяли эту информацию», – заявила она, отметив: «Я не считаю, что в Казахстане есть ксенофобия». 

Депутат Аветик Амирханян никогда не сталкивался с проявлением ксенофобии и национализма.

«Я вообще считаю Казахстан самой толерантной страной. Поэтому у нас не народы, а народ Казахстана», – выразил он свое мнение. 

Сергей Симонов статью Лаврова не читал, поэтому даже не понял, в чем суть вопроса.

«Я живу как полноправный гражданин Республики Казахстан и вообще не понимаю такой постановки вопроса, вот, честно», – сказал он.

В статье «Россия и Казахстан: сотрудничество без границ» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров написал

«Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией. Уровень двусторонних отношений с Нур-Султаном позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры».

Поделиться: