Что будет, если «Яндекс.Такси» всё-таки заблокируют в Казахстане

А вдруг всё-таки «Яндекс.Такси» исчезнет? Как алматинцы, карагандинцы, актюбинцы или астанчане будут передвигаться из точки А в точку Б? Корреспондент Orda.kz искала ответы на эти вопросы на улицах Алматы.
Пока таксопарк работает в штатном режиме. Но водители и пассажиры всё-таки думают о судебном решении, которое предписывало блокировку приложения Яндекс.Go.
Кто-то придерживается мнения, что альтернатива всегда найдется и незаменимых таксопарков не бывает. Другие считают «Яндекс.Такси» монополистом на рынке Казахстана с лучшими условиями как для водителей, так и для пассажиров.
Водитель Алибек говорит, что большинство таксопарков после открытия пускает работу приложения на самотёк и не отслеживает ошибки и сбои программы, не думает о клиентах и не дает обратной связи. А Яндекс пока держит планку.
- Он стабильно начал работать без всяких сбоев, удобное приложение, навигация и таксометр - два в одном. Я не думаю, что у других такси есть такое превосходство, - убеждён водитель.

- Но я слышал от клиентов, что, когда они привязывали карточку к счету, то случались необоснованные списания денег, поэтому многие пользуются только наличкой. Цена не фиксированная. Она плавает в зависимости от загруженности, наличия машин, погодных условий. Люди жалуются, что очень дорого, - говорит Алибек.
А еще он считает, что условия для водителей не совсем удобны - компания за каждую поездку забирает 20 процентов.
Аида, с которой мы познакомились на улице, также знакома с системой работы таксопарков. Она объяснила, от чего может плавать стоимость поездок.

- Повышение цены зависит от некоторых нюансов: километраж и время поездки, погодные условия, наличие рядом автомобилей, пробки, - пояснила новая знакомая.
Один из пассажиров, которого зовут Иван, думает, что цены вполне оправданы и готов платить, сколько требуется, лишь бы не лишать себя комфорта.

- Если у меня ограничено время и не будет Яндекса, я просто без транспорта останусь. Я не трачу время на пробки, на бензин, масло, страховку. У него в совокупности быстрая подача машины и адекватные водители, - говорит Иван.
Такого же мнения придерживается молодая мама Арай. Для неё вопрос безопасности ребёнка превыше всего.

- Часто езжу по городу с сыном и во всех регионах пользуюсь только "Яндекс.Такси". Если его закроют, не уверена, что смогу пользоваться другими приложениями, если только Индрайвером. Яндекс - самый безопасный по всем критериям, - утверждает она.
Пассажир Айдос «Яндекс.Такси» не пользуется, считает, что таксопарк ставит чересчур высокий ценник.

- Я пользуюсь Индрайвером: он проще и дешевле. Uber тоже дорогой. Около 80 процентов горожан использует Яндекс. Если его закроют, люди будут по старинке ловить попутки, - уверяет он.
На вопрос, будут ли водители бороться за место под солнцем в компании "Яндекс. Такси", никто определённо не ответил.
- Я за здоровую конкуренцию. Если тебе плохо здесь, ты всегда можешь переметнуться в другую компанию. Мы же - свободные люди. Почему все идут в таксисты? Потому что не желают работать за зарплату и быть в подчинении, - ответил Алибек.
А его коллега Тлек наоборот очень уверенно сказал, что отстаивать право работать в «Яндекс.Такси» не будет.

- На митинг в защиту Яндекс.Такси, конечно, не пойду, потому что моя работа - это не основной источник дохода. Если компанию закроют, буду искать другие способы заработка, - заявил Тлек.
Нашлись и те, кому "всё равно на компанию", потому что работают «для души».
- Если компанию закроют, никакую альтернативу искать не буду. У меня основной доход в месяц 20 тысяч долларов. А "Яндекс.Такси" пользуюсь, потому что можно подзаработать на выходных, - гордо заявил водитель Артур.
Как сообщалось ранее, судья специализированного межрайонного экономического суда Алматы Айгуль Туралиева частично удовлетворила иск, поданный ТОО G-Tax из-за запатентованной им системы заказа автомобилей. Компания считает, что Яндекс.Go нарушил их исключительные права. Судья постановила заблокировать доступ к приложениям «Яндекс.Такси», однако пока все работает.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам