Члена партии AMANAT обвинили в педофилии: что говорят депутаты

После обвинений в адрес 40-летнего главы Аксуского районного филиала AMANAT в насилии над ребёнком партия не выступила с официальным заявлением. Депутаты неохотно комментируют этот скандал, сообщает Orda.kz.
Мажилисмен Асхат Аймагамбетов в кулуарах заявил, что пока не в курсе деталей произошедшего. Он подчеркнул, что нельзя судить всех на основании поступка одного человека:
«У нас в Казахстане сегодня чуть больше 20 млн граждан. Из них определённое количество условно принадлежит к тому или иному этносу. Из-за того, что представитель какого-то этноса, профессии или общественной организации оказался вовлечён в преступную деятельность, можно ли делать вывод обо всех? Поэтому давайте я не буду этот вопрос комментировать», сказал Асхат Аймагамбетов.
Он добавил, что этот вопрос должна комментировать «организация», судя по всему, имея в виду руководство партии AMANAT.
Елнур Бейсембаев, другой депутат от партии AMANAT, был более откровенен. Он считает, что нужно дождаться результатов расследования, и напомнил о презумпции невиновности:
«Пусть сперва докажут. Этот человек до совершения преступления за пару недель сам уволился по собственному желанию. Так что когда он совершал это преступление, уже не являлся исполнительным секретарём или же работником нашей партии. Давайте дождёмся результатов. Каждый человек имеет конституционное право защищаться в рамках законодательства».
Бейсембаев также отметил, что был инициатором законопроекта по защите прав детей и выступал за кастрацию педофилов, но его предложение не поддержали. Вместо этого ввели пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение.
«Я не перевариваю этих людей. У меня к ним очень болезненное отношение. Упаси бог, мы будем смотреть, работать... Чтобы среди наших людей таких не было. Проверяем, перепроверяем всегда. Я лично выступал, вносил поправку о кастрации, и считаю, что эта норма будет более действенной. Если она в законодательстве будет стоять, то дала бы какой-то толчок остановить это преступление».
Депутат также предположил, что рост числа подобных преступлений может быть связан с недостатками воспитания и проблемами в семьях. Он подчеркнул важность укрепления института семьи и привёл примеры влияния психологических травм на преступников.
«Мы же понимаем, что в основном педофилы из тех семей, где такая ситуация с родителями случилась, или ребёнок остался без присмотра, или же родители разведены, или их бросили. В основном идёт какая-то психологическая травма в молодости этих людей. Медики и психологи говорят об этом», сказал он.
В то же время на вопрос журналистов о введении полового воспитания в школах Бейсембаев высказал мнение, что сначала нужно решить другие вопросы с учебными программами и подготовкой учителей.
«По этому поводу у меня консервативное отношение. Я уверен, что это образование нужно, но не уверен, что мы найдём нормальных преподавателей, которые будут это транслировать. Даже учителей в сфере истории, по английскому языку мы не можем найти. А ваше вот это образование — оно же такое унифицированное. Кто будет это преподавать? Пока я считаю, что этот вопрос поднимать очень рано», продолжил депутат.
Есть институт семьи, и родители должны объяснять такие вещи в определённом возрасте, сказал депутат, приведя себя в пример.
«В возрасте 15–16 лет с каждым из нас разговаривал отец. Говорил, что да как. Какие-то ограничения ставил. В наше время (сексуальный дебют — прим. авт.) был чуть позже, возможно, сейчас чуть раньше», заключил он.
В августе сообщалось, что под подозрение в насильственных действиях сексуального характера попал 40-летний глава Аксуского районного филиала партии AMANAT Сериккан Жакупов.
Депутат Снежанна Имашева ранее говорила, что какие-либо работы после случившегося внутри партии проводить не планируют. Она просила не связывать скандал с партией, заявив, что «в ней много членов».
Читайте также:
Лента новостей
- Сенат отправил в отставку судью Верховного суда Казахстана
- Почему в центре Алматы скопилась пожарная техника
- Как и где хранят отпечатки пальцев казахстанцев
- По факту утечки данных 16 миллионов казахстанцев возбудили уголовное дело
- Кому и зачем понадобился огромный автопаркинг в горах Алматы?
- Казахстанцы рванули в отпуска, и доллар взлетел вслед за ними
- До конца года введут единый QR для банковских платежей
- Суд оштрафовал «Алматинские электрические станции» на 4,4 миллиарда тенге
- Таможня засыпает, просыпается мафия: Минфин не видит криминала на пограничных постах
- Хочешь визу в США — проверь соцсети: министр Нурбек дал совет казахстанским студентам
- Застолья после защиты дипломов: вузы получили предупреждение от министерства
- Глава Нацбанка высказался о налоговых декларациях за кэшбэки от Freedom
- После смерти студентки Назарбаев Университета министр науки обратился к родителям
- Самая мощная ракета SpaceX взорвалась при испытании
- В заброшенном колодце под Актобе погибли девочка и спортсмен
- Земфиру не ждали: почему КазНУ отказал в проведении концерта на своём стадионе
- Жумангарин раскрыл, почему Казахстану угрожал дефицит продуктов и когда ждать снижения цен
- Почти четыре кило картошки на каждого: чем питаются казахстанцы
- Аккаунты «Орды» снова атаковали — Instagram и Facebook редакции заблокированы
- На дочь известного певца завели дело за розыгрыш авто и квартир в Актау