Число репрессированных в советском Казахстане может превышать три миллиона человек

cover Фото: Pixabay.com

Научные центры, исследующие факты политических репрессий XX века в Казахстане расширят список категорий, по которым в советское время наказывали несогласных с режимом. Учёные утверждают, что прав лишали не только «за антисоветскую деятельность», но и по другим незаконным статьям, сообщает Orda.kz.

Закон о реабилитации жертв массовых политических репрессий приняли в 1992 году. Доктор исторических наук, депутат Мажилиса Еркин Абил говорит, что тогда насчитывалось всего 25 тысяч репрессированных.

«Когда начала работать комиссия (Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий действовала с 24 ноября 2020 года — Авт.), когда мы начали поднимать документы, рассекречивать архивы, у нас это число начало расти. Комиссия работала три года, из них два года Генеральная прокуратура занималась реабилитацией. Только за это время 311 тысяч реабилитированы. Это только те, кто был осуждён "за антисоветскую деятельность" по политической статье 58»,рассказал Еркин Абил на конференции, посвященной политико-правовой оценке репрессий XX века.

В Казахстане пока не входят в число жертв репрессий так называемые «лишенцы» — это те, которые были лишены гражданских прав.

«Они не совершили ничего, их не за что было наказывать. Но у них было "неправильное" социальное происхождение. Это были дети султанов, баев. Кто-то работал при царизме в органах власти, был переводчиком или писарем. Либо у них родственники были репрессированы. Они все попали в число лиц, лишённых избирательных прав, им не разрешали селиться в городах, получать высшее образование. Это тоже репрессии. Их не сажали в лагеря, но они тоже были наказаны. С учётом этих людей получилось, что репрессированных уже порядка трёх миллионов», добавил учёный.

Сегодня научные центры по изучению материалов политических репрессий XX века расширяют категории статей, по которым казахстанцев и в целом граждан СССР репрессировали. Зачастую для того, чтобы заставить несогласных замолчать или отказаться от политических убеждений, советский режим использовал множество инструментов, не имеющих прямой связи с политикой.

«Мы говорим о том, что период политических репрессий в СССР начинается с 1917 года, а в Казахстане — с 1918 года, с установления советской власти. И фактически он длился до 1991 года. В каком-то периоде были более жёсткие репрессии, где-то — менее жёсткие. Но даже в брежневское время использовалась карательная психиатрия, были лишения гражданства. В том числе и казахстанцы пострадали»,   продолжил Еркин Абил.

По его словам, точные цифры, характеризующие репрессивную политику советской власти, пока называть рано. Данные постоянно меняются.

«Существует ещё ряд категорий репрессированных, которые требуют изучения и реабилитации. Есть, например, религиозные деятели. Независимо от того, мусульмане это или христиане, они пострадали только за то, что они — религиозные деятели. Большая категория — лица, осуждённые за экономические преступления. Именно по политическим мотивам — это "уклонение от уплаты налогов", так писали во время конфискаций имущества. Есть ещё "деятельность против колхозов", она тоже относилась к экономическим преступлениям. Много людей наказали по статье "нарушение пограничного режима". Это те, кто во время коллективизации бежали за границу. Многих из них записали в контрабандисты за то, что они скот свой отгоняли», поделился учёный.

Сейчас эксперты разрабатывают критерии разграничения, где действительно люди пострадали за политические взгляды, а где было элементарное хищение или контрабанда.

Читайте также:

Лента новостей

все новости