Чиновников осудили за мошенничество с жильём для переселенцев

cover Фото: Elements.envato.com

В Успенском районе Павлодарской области двоих сотрудников госучреждения «Карьерный центр» осудили за мошенничество при покупке жилья для переселенцев с юга страны. Они указывали в договорах завышенные цены, чтобы получить больше денег из бюджета. Ущерб государству составил 144 миллиона тенге, сообщает Orda.kz.

Как установил суд, один из сотрудников «Карьерного центра» обманывал переселенцев. Чиновник говорил, что по госпрограмме «Сильные регионы — драйвер развития страны» им якобы гарантировано четыре млн тенге, если в документах указать завышенную цену на дом — восемь млн тенге. Разницу нужно было передать ему. Так были куплены 18 домов. За это мужчина получил пять лет тюрьмы.

«Подсудимого О. признать виновным в совершение уголовного правонарушения, предусмотренного п. 2 части 4 ст. 190 УК РК и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в учреждении УИС средней безопасности», огласила резолютивную часть приговора судья райсуда Гульзия Хамитова.

В этом деле был ещё один фигурант. Он тоже специалист «Карьерного центра», но участвовал лишь в одном эпизоде. Чиновник помог родственнику провернуть такую же схему. Он признал вину и получил три года ограничения свободы.

Также прокуроры потребовали вернуть ущерб в 144 миллиона. Однако в «Центре трудовой мобильности» заявили, что часть средств планируют взыскать также с переселенцев, которые покинули район, нарушив условия контракта. Адвокаты, в свою очередь, отмечает, что решения принимались комиссией и с участием руководства, а в сделках участвовали и нотариусы, и продавцы.

По данным прокуратуры, схема завышения цен действовала не только в Успенском районе, но и в других районах. Общий ущерб по области составил около 600 млн тенге. Некоторые дома покупались всего за 500 тысяч тенге, хотя в документах проходили по восемь миллионов.

В 2023 году в Успенский район переехали 46 семей, но около 60 % из них уже уехали. Всего за годы программы туда переселились более 1200 человек, из которых примерно половина осталась.

В «Центре трудовой мобильности» заверили, что теперь оформление переселения ведётся в электронном формате, а дома проверяются заранее, чтобы избежать новых нарушений.

Читайте также:

Лента новостей

все новости