В СКО матерей-одиночек принуждают вернуть выданные им ранее пособия: женщины получили деньги из-за ошибки чиновников.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

В то время, когда помощь предлагалась, доходы у женщин были ниже прожиточного минимума. Но позже чиновники выяснили, что произошла ошибка в расчетах, и потребовали вернуть деньги.

Теперь почти 300 тысяч тенге оказалась должна акимату жительница села Каракога мама троих детей Виктория Красавина. В 2019 году доход семьи был ниже прожиточного минимума. Тогда сельские чиновники предложили женщине оформить адресную соцпомощь – 70 тысяч тенге в месяц.

Да, это наше упущение. Это недоработки программы, но вы же понимаете, деньги государственные, и вам их придется вернуть.

цитирует Виктория чиновников

– В покое нас не оставляли ни на месяц. Каждый месяц нам звонят, требуют вернуть эти деньги. Я им объясняю: мне платить не с чего. Мы не скрывали никакие доходы. Все доходы наши в базе находятся, — говорит она.

С похожей ситуацией в селе Каракога столкнулась и мама троих детей Оксана Сулейменова. Женщина полгода получала денежную помощь от государства.

Чиновники потребовали вернуть деньги, потому что ее доход был больше прожиточного минимума всего на 80 тенге.

– Из-за этих 80 тенге нас теперь объявляют мошенниками. В октябре нам принесли уведомление, что мы должны вернуть 177 тысяч. После заседания суда, как они забрали свое заявление, мне буквально вчера принесли еще одно уведомление, что я должна вернуть 136 тысяч. У них суммы там, получается, меняются каждый день, – отметила Оксана.

Местные чиновники признали недоработки со своей стороны. По их словам, должным образом не функционировала система, и все сведения нужно было вбивать вручную. А специалист не проводил, как следует, мониторинг доходов.

Подвели женщин и нерегулярные пенсионные отчисления работодателей, которые делаются не ежемесячно, а раз в три или шесть месяцев. На тот момент, когда они подавали справку о зарплате, была назначена адресная соцпомощь. Но позже в ноябре-декабре работодатель сделал за них отчисления обязательных пенсионных взносов за июнь и июль. И вот уже в базе чиновников семья «живет в достатке».

При этом чиновники следят за всем, что влияет на уровень дохода семьи. Это и выращенная в подворье живность, и созревший на грядке огурец. И этот заработок необходимо было высчитывать ежемесячно.

После затяжных судебных тяжб суд обязал Красавину вернуть деньги государству. А Сулейменовой предлагают отрабатывать долг на общественных работах.

Поделиться: