Чиновники не хотят признавать птичий грипп и платить компенсации сельчанам в СКО

cover Фото предоставили жители

В нескольких сёлах Северо-Казахстанской области этой осенью массово погибла домашняя птица. Причина — пастереллёз, утверждает ветслужба. Но жители заказали независимую экспертизу. Она показала: птица заразилась самой опасной формой птичьего гриппа H5N1, сообщает корреспондент Orda.kz.

Люди требуют ввести карантин и выплатим им компенсации.

«Мы сделали экспертизу в Алматинском институте микробиологии и вирусологии. Специалисты подтвердили H5N1. Местные органы игнорируют результат. Заместитель акима сказал, что выплатят 50 % компенсации, но документов нет. За пастереллёз ничего не дают. А если птичий грипп, то положены выплаты»,говорит сельчанин Жанат Габбасов.

Адеми Калмурзинова из Шаховского купила семь тысяч гусей и не знает, как вернуть кредит.

«Почти все погибли. Инфекция распространяется по всей области. Мы вложили 35 миллионов тенге. Этот вид птичьего гриппа опасен для человека. Мы требуем 100 % компенсации»,сказала женщина.

Ветеринары поясняют: официально признаются только результаты государственных лабораторий.

«Ветеринары Кызылжарского района несколько раз брали анализы. Они были отправлены в областную лабораторию, в лабораторию Астаны. В итоге выявили пастереллёз. Поскольку это особо опасная инфекция, принимаются только результаты лабораторий, прошедших государственную аккредитацию»,сообщил директор Кызылжарской ветеринарной станции Ербол Багемов.

Куры и гуси пали не только в СКО, но и в Павлодарской области. Чиновники в ответ на возмущения сельчан предлагали им делать тушёнку из больной птицы.

Автор: Ханшайым Байбол.

Читайте также:

Лента новостей

все новости