До нововведения погранпост пропускал людей только из Казахстана в Узбекистан, теперь можно перейти и на ту сторону.

Раньше границу пересекать могли лишь этнические казахи с гражданством Узбекистана. С улучшением эпидситуации, соседи начали активно посещать Казахстан. До этого им разрешали прилетать в нашу страну только самолётом, сообщает Otyrar.kz.

«Трудности были, конечно. Я давно не пересекал границу, где-то 2-3 месяца уже. Не пропускали. А сейчас я еду работать в Шымкент на стройку. Слава богу, что открыли границу. Сегодня всё быстро и без затруднений, только сдали тест на COVID и всё», – говорит Мансур Каримов, гражданин Узбекистана.

В первый день снятия ограничений начали прибывать туристы, чтобы совершить паломничество в святые места южного Казахстана. Для удобства, им разрешили пересекать границу на личном авто.

«Для сферы туризма выгодно, чтобы граница была открытой. Уже сегодня начали прибывать. 14 апреля ожидается большой поток иностранных туристов. В основном, едут из Самарканда, чтобы совершить паломничество в Туркестан и Арыстанбаб. На временный въезд им тут дают 3 месяца. Но паломничество они заканчивают в течение 10 дней», – рассказывает представитель туристского информационного центра Ердос Халматов.

Большого потока покупателей из Узбекистана ожидают и местные оптовые магазины. До пандемии соседи массово «отоваривались» в Казахстане подсолнечным маслом, кондитерскими изделиями и бытовой химией.

Казахстанский погранпост «Жибек Жолы» – самый крупный в области по объёму пассажиропотока. До пандемии пропускная способность пункта составляла около 25 тысяч человек в сутки.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: