Чем занималась первая леди Казахстана Сара Назарбаева, и что стало с её проектами

По данным наших источников, бывшая первая леди страны Сара Назарбаева находится на лечении в алматинском госпитале. Orda.kz вспоминает её проекты и их судьбу.
Из всей семьи Назарбаевых, похоже, только Сара Алпысовна не имела политических или бизнес-амбиций. Вероятно, по этой причине её имя никогда не было связано ни с какими коррупционными скандалами или рейдерской делёжкой активов. В отличие от мужа и дочерей, первая леди Казахстана посвятила жизнь общественной и благотворительной деятельности.
Общественная и благотворительная деятельность
Фонд «Бобек» (основан в 1992 году)

В 1992 году Сара Назарбаева основала Международный детский благотворительный фонд «Бобек», целью которого является защита прав и интересов детей, поддержка одарённых ребят из малообеспеченных семей, а также переоснащение школ современным оборудованием. Фонд также занимается охраной здоровья детей и шефством над детскими домами.
Однако, несмотря на то, что инициатива создания фонда исходила от Сары Назарбаевой, «Бобек» всегда был подведомственной организацией Министерства образования.
В августе 2024 года Министерство просвещения инициировало реорганизацию центра. Согласно проекту постановления, центр преобразуется в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Национальный научно-практический центр непрерывного инклюзивного образования».
Фонд «SOS — Детские деревни Казахстана» (с 1994 года)
В 1994 году по инициативе Сары Назарбаевой был создан фонд «SOS — Детские деревни Казахстана», являющийся филиалом международной организации SOS Kinderdorf International. Цель фонда — обеспечение семейной среды для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, через создание детских деревень семейного типа. Учредителем фонда SOS значится ещё один фонд — NNEF. Он существует с 1998 года и занимается образовательными проектами для детей. До 2023 года он назывался «Фонд образования Нурсултана Назарбаева». Его учредитель — Динара Кулибаева. За долгие годы работы фонд заплатил налогов на 4,5 млрд тенге.


Официально, судя по всему, Сара Назарбаева им не владела. Мы нашли информацию только от 2009 года, когда учредителем фонда стала Динара Кулибаева. Кто был его официальным основателем и владельцем с 1998 по 2009 годы, неизвестно.
Программа «Самопознание»
Сара Назарбаева является автором образовательного проекта «Самопознание», направленного на развитие духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения. Программа была внедрена в казахстанские школы в качестве факультативного предмета и получила широкое распространение в образовательной системе страны. Под этой эгидой даже создали НАО «Национальный институт гармоничного развития человека», но он работает всего четыре года и принадлежит почему-то Комитету приватизации Минфина. Вряд ли он как-то связан с Сарой Алпысовной.
Государственные посты и бизнес
Сара Назарбаева не занимала официальных государственных постов и не была связана с бизнес-структурами. Однако в 2017 году она открыла ИП. Никакой деятельности оно, судя по всему, не вело, у него нет лицензий, госконтрактов или судов. Но интересно, что уведомление о регистрации и начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя ЦОН Бостандыкского района выдал ей в 22:31, то есть уже после завершения рабочего дня.
Читайте также:
Лента новостей
- Проекты «Лукойла» в Казахстане вывели из-под британских санкций
- Роман «Если все кошки в мире исчезнут»: выбор ‒ жизнь или то, что её составляет?
- Токаев дал Бектенову 48 часов, чтобы предоставить план по экономике
- Квазигоссектор: балласт для казахстанского бюджета или источник прибыли?
- Город-антигубка: зачем Алматы закатывают в асфальт и бетон и почему это опасно?
- Новые долги — хорошо забытые старые: что Минсельхоз обещает фермерам в 2025 году
- Focus на инклюзивность
- Холод и туман: прогноз погоды на 16 октября
- «Подводные камни» указа, упрощающего работу казахстанцев в Турции, разъяснила журналистка из Стамбула
- Казахстан впервые договорился об отправках свинины в Китай
- Суд вынес приговор по делу Долгалёва и несуществующей взятке
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Давид Дегтярёв из Казахстана стал трехкратным чемпионом мира
- Казахстанские фехтовальщики стали лучшими на Турнире сильнейших в Астане
- «Для музыканта физическая форма играет огромню роль»: казахстанец Айдос Хамитов о роли спорта в творческой карьере
- Глава WADA впервые приехал в Казахстан: озвучены подробности